Не так давно выкладывал статью о пикантностях привилегий. Где мы подробно разбирали особенности не самих акций, а разночтений в различных инстанциях.

На самом деле, таких проблем имеется огромное количество. Большинство из которых наши Коллеги из Арсагеры озвучивали неоднократно.

Но почему то те, кто по должностным инструкциям обязан решать подобные задачи, занимается какой угодно ерундой, вместо того, чтобы действительно работать.

Поэтому я продолжу собирать те косяки, что попадутся мне на практике и в реальной жизни в комментариях к этой статье.

***
Только на прошлой неделе попались материалы по поводу отказа в получении пособия по безработице, для владельцев акций, даже не собственников компаний. Где налицо представлены явные пробелы законодательства.
Лучше бы уж они привязывались в прожиточному минимуму в таком случае. Хотя и эта величина совсем оторвана от реальной жизни.
Было бы неплохо, чтобы те, кто предлагает подобные инициативы, пишет те самые законы, и принимает их чуть позже сами испытывали на себе прописанные собою же реалии.

И не для красного словца и хайпа, прожить лишь месяц на диете. А пару тройку лет хотя бы. Чтобы убедиться в выживаемости своих инициатив.

И вот таких вопросов к законодателям и исполнителям по жизни появлялось не мало. Но бюрократам не с руки работать. Им как всегда удобнее выкручиваться, мимикрировать и продолжать растить ту раковую опухоль, что все-таки способна замедлить процесс самоуничтожения человечества.

Это пока единственный плюс, что мне удалось обнаружить за время исследований данного феномена природы человека.

Наверное те, кто его создавал его по образу и подобию своему в какой-то момент времени решили поглумиться и взглянуть, а что из этого получиться, если впаять в геном сразу ошибку ДНК…

***
Ну а мы продолжим собирать косяки и недоработки с предложениями о их модернизации и реструктуризации.

Может быть когда-нибудь те, кто получают за это заработную плату набредут и на наши предложения.

И я надеюсь, они начнут с рекомендаций наших куда более опытных Коллег из Арсагеры!

Всем хорошего дня!

На фото изображена Фемида, богиня правосудия в Древней Греции.

#Глазов#Библиотека#Занятия#Дискуссии#Образование#Интеллект#Бизнес#Инвестиции#Законодательство#Пробелы#Дыры#Проблемы#Мысли#Доработки#Предложения#АкадемияНЕСложногоПроцента#Телеграм#Ютуб#ЧеловеческаяГлупость#ПрактикующийИнвестор#ШиреМысли#АдаптивныеЧтения#ФилософияИнвестиций#История#Ошибки#ЗдравыйСмысл#Саморазвитие#Обучение#СТРАТЕГИЯ#ВРЕМЯ#Мойпутьинвестора#ЛИБ#Лениваяинвестиционнаяблондинка

  •  
  •  
  •  

2 комментария

  1. Сразу выложу в комментариях ссылку на статью и сам текст, чтобы не потерять на просторах интернета.

    https://journal.tinkoff.ru/unemployed-investor/

    Можно ли признать инвестора безработным по закону?

    Мой вопрос связан с инвестированием и признанием граждан безработными. Если у меня есть акции российских компаний или фондов, в частности TMOS, FXGD, FXCN, могут ли меня признать безработным по закону?

    В законе о занятости населения сказано, что нельзя признать безработными учредителей (участников) организаций, кроме учредителей НКО. Но тут возникают вопросы:

    Гражданин, владеющий акциями, обычно не является учредителем (участником) организаций. Он акционер, но не учредитель или участник.
    В БПИФе, к примеру TMOS, гражданин является учредителем (участником). Но можно ли считать БПИФ организацией, ведь это имущественный комплекс без образования юридического лица?
    В связи с пандемией считаю данные вопросы очень актуальными, а подробной информации найти не смог.

    Кого признают безработным
    Безработными по закону признаются трудоспособные граждане, у которых нет ни работы, ни иного заработка и которые зарегистрированы в центре занятости населения — ЦЗН — в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

    п. 1 ст. 3 закона «О занятости населения»

    Получается, безработным считается не любой человек, у кого нет работы, а только тот, кого поставило на учет государство.

    Если вы не работаете, никто не обязывает вас становиться на учет в качестве безработного. Но такой статус поможет получить небольшую материальную поддержку.

    Кого не признают безработным
    Не все могут встать на учет в качестве безработных. В том числе безработными не признают тех, у кого есть другие источники дохода.

    К таким категориям закон относит и учредителей (участников) коммерческих организаций. Участники некоммерческих организаций при этом безработными стать могут: деятельность НКО не направлена на получение прибыли — следовательно, ее участники не получают дохода от участия в организации.

    абз. 10 ст. 2 закона «О занятости населения»

    Не имеет значения, получаете ли вы реально доход от акций или участия в ООО, главное — факт участия в организации. Это подтверждает и судебная практика.

    Например, Второй кассационный суд общей юрисдикции в определении по делу № 88-1491/2019 подтвердил, что нельзя одновременно стоять на учете в качестве безработного и быть участником юридического лица. Даже если общество не ведет хозяйственную деятельность и вы не получаете никаких реальных доходов в связи с участием в нем.

    Как это относится к инвесторам
    Разделим инвесторов на несколько категорий.

    Инвестор, владеющий акциями, считается участником общества, акции которого приобрел. По закону о занятости участники акционерных обществ считаются занятыми и на учет не ставятся.

    ст. 65.2 ГК РФ

    ст. 10, 31, 32 закона «Об акционерных обществах»

    Конституционность этого положения пытались несколько раз оспорить, но Конституционный суд каждый раз оставался непреклонным. Позиция такая: статус безработного и пособие — мера поддержки граждан, которые попали в сложную жизненную ситуацию и у которых нет источников дохода.

    Постановление КС РФ от 25.05.2010 № 11-П

    Участие в ООО или владение акциями АО — способ распоряжаться своими деньгами, выбор человека и его риск. За риск гражданин несет ответственность самостоятельно. Он в любой момент вправе избавиться от статуса учредителя или участника организации, продав акции, и встать на учет в качестве безработного.

    Однако узнать, что человек владеет акциями, не так просто, если он сам об этом не заявит. Выяснить можно по дивидендам, точнее по налогу, удержанному с них. Но и здесь не все так очевидно.

    Если инвестор владеет акциями российской компании и получает дивиденды, о его статусе акционера знает налоговая — видит удержанный НДФЛ. А центр занятости может направить в налоговую запрос и проверить, не солгал ли человек, когда подал заявление о постановке на учет в качестве безработного.

    п. 2 ст. 3 закона «О занятости населения»

    Бывают случаи, когда инвестор получает-таки пособие по безработице, но потом ЦЗН решает проверить его честность и узнает об обмане. Центр занятости отменяет пособие и требует вернуть выплаченное за прошлые периоды из-за недостоверных сведений.

    Так случилось, например, в деле, которое рассматривал в апелляции Мосгорсуд. Гражданин долгое время предоставлял недостоверные сведения, а сам был учредителем компании и председателем ее ликвидационной комиссии. Суд признал, что он нарушил законодательство и неосновательно получил деньги, которые нужно вернуть государству.

    Апелляционное определение Мосгорсуда от 18.07.2019 № 33-31239/2019PDF, 84,6 КБ

    Если инвестор совершает с акциями сделки, но не получает дивиденды, российский брокер удержит с прибыли налог. Значит, налоговая узнает, что в прошлом инвестор владел акциями.

    Проверить, является ли человек акционером той или иной компании, в данный момент очень сложно. Разве что сам человек предоставит сведения или налоговая получит их по решению суда.

    Возможно, инвестор владеет акциями, но не продает их и не получает дивиденды или инвестирует через иностранного брокера. Либо, как вариант, получает дивиденды от акций иностранных компаний, не декларируя этот доход, и этим нарушает закон. Тогда никто, кроме него самого, не расскажет ЦЗН об акциях.

    Выводы каждый сделает сам. Но напомню, что при подаче заявления гражданин обязан предоставить достоверные сведения, иначе его не признают безработным.

    абз. 8 п. 3 ст. 3 закона «О занятости населения»

    Более того, если инвестор умышленно предоставит недостоверные сведения при постановке на учет в качестве безработного, чтобы получить пособие, его могут привлечь к ответственности вплоть до уголовной. Санкция — от штрафа до ареста на четыре месяца.

    ст. 159.2 УК РФ

    Инвестор, владеющий облигациями. Облигации — это долговые ценные бумаги, или своеобразный договор займа. Государство или его регион либо компания выпускает облигации, чтобы взять деньги в долг у инвестора. Он регулярно получает купонный доход, то есть проценты, а через некоторое время получает обратно номинал облигаций.

    подп. 11 п. 1 ст. 2 закона «О рынке ценных бумаг»

    При этом инвестор не становится участником компании, которая выпустила облигации, и не получает права управления ею, а тем более государством или его регионом. Он просто кредитует эмитента и зарабатывает на этом.

    Соответственно, по закону о занятости вложения в облигации не мешают инвестору встать на учет в качестве безработного. Безработные могут получать купонный доход.

    Инвестор, владеющий паями фондов. ПИФ — это не юридическое лицо, то есть не организация. Он считается обособленным имущественным комплексом, долю в праве собственности на который подтверждает пай.

    п. 1 ст. 10, п. 1 ст. 14 «Об инвестиционных фондах»

    Доход, который получает владелец пая, не признается дивидендами. Об этом говорит Минфин, ссылаясь на то, что инвестиционный фонд не образует юридического лица.

    Письмо Минфина от 29.07.2021 № 03-04-06/60968

    Аналогичные правила применяются и к инвестору в биржевые инвестиционные фонды — ETF.

    Если у инвестора есть паи фондов, формально он не считается участником или учредителем организации. Значит, нет препятствий к тому, чтобы встать на учет в качестве безработного.

  2. Пожизненный налог с тотальным запретом заниматься хоть чем-то отдаленно похожим с Миром Финансов.

    Причем налог не в 10% и не те штрафы, что можно отщипнуть от награбленного.
    А равнозначные потерям.
    И пожизненная отработка, без права досрочного погашения.

    Не только для основателей этих организаций, но и всех тех, кто привлекал и вовлекал других людей в эти самые пирамиды.

    Да, пожизненный налог на них можно сделать поменьше.

    Но незнание закона не освобождает от ответственности.

    Так почему для подавляющего большинства мошенников все совершенно не так???

    Я считаю, что регуляторам и прочим надзорным органам, и в том числе законодательным, стоит серьезнее подойти к решению подобных вопросов во всем мире, а не только в нашей стране.

    комментарий к этой статье на Финаме
    https://www.finam.ru/publications/item/gromkie-afery-pyat-masshtabnykh-finansovykh-piramid-poslednego-desyatiletiya-20230320-1802/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча. Решите уравнение Капча загружается...

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к 534 остальным подписчикам.