На самом деле я уже не первый год размышляю над этим вопросом.
Поэтому решил подготовить на сайте статью, где смогу в комментариях далее развивать свою мысль.

Ну во первых о том, что Наследие много больше Наследства.

И может быть предназначено широкому кругу лиц, а не конечным правопреемникам.

С Наследством все много проще, чем с Наследием для меня лично.

Потому что этот вопрос ты решаешь при жизни, либо его решат сразу после ее окончания, даже без твоего участия.

Наследие можно нести через года и даже столетия.
Все зависит от того, что вы вложили в свое Наследие.

Например, я много думал о Финансовом Наследии через поколения.

И на данный момент пришел к выводу, что я не смогу контролировать этот процесс с того света, как бы хорошо я не продумал все на этом.

В конечном итоге, то что досталось нашим наследникам без труда и усилий, которые были затрачены предыдущими поколениями семьи, теряет свою первоначальную ценность.
Да и приоритеты и вкусы у каждого члена семьи могут быть разными.
Поэтому я не хочу обрекать своих потомков на подобные жертвы и подрезать им мотивационные крылья.

В любом случае, держать все в руках уже после третьего поколения будет проблематично.

***
Поэтому я пришел к выводу о создании Методички по обретению Капитала любым достойным человеком, а не только моими родственниками.

Потому что воспитание Ценностей через поколения, для меня на данный момент, опираясь на общечеловеческую историю, всего лишь утопия.

И даже когда подобное становится возможно. Есть прецеденты. То это влечет непоправимые последствия для всего Человечества.

Как например сейчас.

Люди, капитал которых находится в районе 4 точки слишком пагубно влияют на этот мир.
Ставя во главу угла вовсе не человечность, а банальную алчность.

Делая Бизнес на крови и войне, потому что он обеспечивает максимальную доходность.

И как бы я не старался перенести определенные человеческие Ценности через поколения, я не смогу обеспечить достаточную Значимость тем вещам, которые нам предстоит пропустить через себя.

***
Повторюсь.
Пока я пришел к выводу создания Методички обретения Благосостояния для любого достойного человека даже в первом поколении с нуля.
Чем попытке переносить этот капитал сквозь поколения наших потомков.

***
К сожалению наш мир не настолько мудр.
Поэтому мы видим в делах некоторых людей исключительные заслуги их предков.

И черт возьми, это противоречит естественному отбору. Хотя шансов у достойных людей в современном мире стало кратно больше, чем несколько сотен и тысяч лет тому назад.

Кто знает, что нас ждет несколько сотен и тысяч лет вперед.

Если конечно человечеству хватит ума дожить до этих времен.

Всем хорошего дня!

#Глазов#Библиотека#Занятия#Дискуссии#Образование#Интеллект#АкадемияНСПобучение#Будущее#Капитал#Наследие#Воспитание#Достоинство#АкадемияНЕСложногоПроцента#ЧеловеческаяГлупость#ПрактикующийИнвестор#ШиреМысли#ЮныйИнвестор#ФилософияИнвестиций#История#Ошибки#ЗдравыйСмысл#Саморазвитие#Обучение#СТРАТЕГИЯ#ВРЕМЯ#Мойпутьинвестора#ЛИБ#Лениваяинвестиционнаяблондинка

  •  
  •  
  •  

6 комментариев

  1. Баффет слегка изменил завещание.
    Копипаст материал с Финама.

    https://www.finam.ru/publications/item/baffet-nameknul-na-soderzhanie-zaveshchaniya-20240629-1553/

    29.06.24

    Баффет намекнул на содержание завещания
    Finam.ru

    Баффет дал Wall Street Journal несколько намеков на то, что произойдет с его значительным состоянием, когда его время на земле подойдет к концу, заявив газете, что «Фонд Гейтса не получит никаких денег после его смерти», пишет Yahoo finance.

    Уоррен Баффет на протяжении многих лет был одним из крупнейших сторонников Фонда Билла и Мелинды Гейтс, пожертвовав более $39 миллиардов. Но когда он умирает, умирает и его поддержка.

    Вместо этого, практически все $130 млрд богатства Баффета будут направлены в новый благотворительный фонд, который будут контролировать его дети. Они должны единогласно решить, как будут распределены деньги, сказал Баффет. «Их следует использовать, чтобы помочь людям, которым не так повезло, как нам. В мире 8 миллиардов человек, а я и мои дети, мы были в самой удачливой сотне процента или около того», — сказал он в интервью журналу.

    Фонд Гейтса, которому Баффет жертвовал с 2006 года, — не единственный, чьи пожертвования прекратятся. Баффет также регулярно делал пожертвования четырем другим фондам, связанным с его семьей. Хотя он говорит, что планирует продолжать давать всем пятерым, пока он жив (и только что сделал еще один раунд пожертвований, конвертировав для этого 8674 своих акций), подарки прекратятся, когда он умрет.

    Баффет, генеральный директор Berkshire Hathaway, заявил, что он уверен, что его дети (Сьюзи, 71 год; Хоуи, 69 лет; и Питер, 66 лет) смогут отреагировать на любые будущие изменения в налоговом законодательстве и на то, как они повлияют на фонды.

    «Мне нравится думать, что я могу мыслить нестандартно, но я не уверен, что смогу мыслить нестандартно, находясь на глубине шести футов под землей, и сделать работу лучше, чем три человека, которые находятся на поверхности и которым я полностью доверяю», — сказал он.

  2. Хорошая тема для рассуждения.
    Тут наверное 2 грани можно выделить от «умри с нулем», до «живи скромно и все оставь детям».
    На мой взгляд тут прослеживается явная корреляция любви человека к самому себе, чем больше он любит себя, нежели своих детей, тем больше он будет склоняться к тому, чтобы потратить все деньги до своей смерти, и наоборот.
    Мне кажется не стоит переживать за то, что максимум в 3 поколении потомки просрут деньги. Это произойдет или по их глупости, или из-за обстановке в стране или мире, а может банально из-за отсутствия наследников.
    Передать наследство это как отдать компанию в руки наемного менеджера. Сначала по-любому все пойдет не по плану, но со временем процесс должен наладиться.
    Чтобы наемный менеджер научился управлять вашей компанией его надо научить.
    Образование становится самой важной частью в процессе эффективности последующего управление.
    Поэтому методичка выглядит логичным решением. Еще лучше это создание фонда и закрепление принципов управления на уровне учредительных документов.
    Что-то похожее есть в УК «Арсагера», они тоже хотят закрепить принципы, заложенные основателями, чтобы новые управленцы не могли делать, что захочется.
    Это тоже не решение конечно на все века, но уже что-то.
    Забавно, что когда мы думаем про наших потомков, то отталкиваемся от идеи «защита от дурака», и подразумеваем, что потомки будут глупее нас, а что если нет.
    Что если они будут умнее и найдут более эффективное применение для капитала.
    Мне кажется, пока мы живы надо передать наследство ближайшим родственникам, если они сразу дураки, то под методичку, если умнее нас, то под их цели.
    А дальше это будет уже не наше дело.

    1. Большое спасибо, Никита!
      Очень интересные мысли!
      Я с этим полностью согласен.
      Насчет отталкиваемся от дурака это работа с рисками и вероятностью.
      Если у нас нет ограничений впереди, то вероятность определенных событий присутствует.
      Поэтому мы не можем исключать подобных событий.
      А исследования истории показывают, что это происходит чаще раньше, чем никогда.

      Про Арсагеру я тоже согласен.
      Я переживаю о ценностях следующих поколений и о личных потребностях наших наследников.

      Поэтому пока ориентируюсь на методичку.
      Для меня это самый простой способ передать часть своего Наследия, пускай даже не только моим личным потомкам.
      Ну и не хочется ограничивать их своими тараканами в голове и своими личными ценностями.

      Пусть живут своей жизнью.
      Наслаждаются ею, как могут.

      Потому что толковых трактатов и разговоров о Деньгах даже сейчас присутствует не мало.

      При этом, подавляющее количество людей на планете не могут обеспечить даже свои базовые потребности, не говоря и о большем.

      Еще раз большое спасибо за озвученные мысли!

  3. Про ЗПИФы материал по теме с Финама.

    https://www.finam.ru/publications/item/lichnyy-zpif-dorogoe-udovolstvie-ili-neobkhodimost-20240704-1301/

    04.07.24
    Личный ЗПИФ. Дорогое удовольствие или необходимость?
    Finam.ru

    По данным Банка России, количество индивидуальных ЗПИФ в октябре – декабре 2023 г. выросло на 139 единиц, до 1028 единиц, что, по мнению экспертов регулятора, говорит о росте популярности такого варианта структурирования активов среди состоятельных граждан. Доля СЧА индивидуальных ЗПИФ в структуре совокупной СЧА ЗПИФ за квартал увеличилась на 8 п.п., до 37%, отмечается в исследовании.

    Чем вызван такой интерес к индивидуальным фондам? От каких рисков стремятся уберечь свой капитал крупные инвесторы и насколько эффективен такой способ «упаковки» активов — Finam.ru разбирался вместе с экспертами.

    Примечательно, что по итогам 2022 года в стране насчитывалось всего 270 ЗПИФ — логично предположить, что рост этого рынка связан с ограничениями, вводимыми Западом. Если ранее основным мотивом создания персонального ЗПИФ чаще всего выступала оптимизация налоговой нагрузки, то теперь резко возросли санкционные риски, а также риски инфраструктурные. Владение активами в зарубежной юрисдикции становится небезопасным, риски блокировки активов слишком высоки.

    «Персональный ЗПИФ выступает достаточно гибким инструментом, который позволяет решить эти задачи. Более того, сейчас рассматривается законопроект, в котором предлагается расширить инвестиционные возможности этого инструмента. В частности, речь идет о закреплении механизма выдачи паев с разными набором и комбинацией прав, что позволит эффективно использовать персональный ЗПИФ, как фонд для наследования. Кроме того, законодатели предлагают увеличить срок жизни ЗПИФ с 15 лет до 49», — отмечает продакт-менеджер управляющей компании «Финам Менеджмент» Евгений Цыбульский.

    По словам других опрошенных Finam.ru экспертов, есть несколько ключевых стимулов для создания персонального ЗПИФ.

    Налоговая оптимизация
    Очевидная и крайне актуальная на сегодняшний день причина, по которой инвестор принимает решение «припарковать» активы в индивидуальный закрытый паевой инвестиционный фонд — налоговая оптимизация. Согласно законопроекту Минфина, с 2025 года вводится пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которая затронет, в первую очередь, именно состоятельных россиян. Так, с доходов от 20 млн до 50 млн руб. в год придется заплатить 20%, а с доходов свыше 50 млн руб. уже 22%. Увеличится и нагрузка для бизнеса — налог на прибыль организаций повысится с 20 до 25%.

    «ЗПИФ – инструмент далеко не новый и хорошо себя зарекомендовал с юридической точки зрения, и его использование может дать несколько налоговых преимуществ, — рассуждает партнер юридической компании «Лекс Альянс» Владислав Донченко. — Например, от НДС освобождены операции по передаче имущества в ЗПИФ, а также операции с паями ЗПИФ. Что касается налогообложения дохода от имущества ЗПИФ, то пайщики платят налог с прироста капитала при продаже и при погашении паев. При этом полученный доход уменьшается на стоимость приобретения паев, расходы, связанные с приобретением, сумму вложенных в ЗПИФ денежных средств. Также управляющая компания удерживает налог при выплате промежуточного дохода по паям. Таким образом, момент уплаты налога можно отложить до периода, когда управляющая компания будет распределять доход или до продажи или погашения паев».

    Таким образом, доход от ценных бумаг, недвижимости и другого имущества фонда можно реинвестировать на протяжении сколь угодно долгого срока, а налог заплатить только в момент вывода прибыли из фонда. Можно сказать, что ЗПИФ выступает своего рода «налоговой гаванью», в которой инвестор «швартует» свои активы. С реинвестицией доходов капитал фонда растет быстрее, а налог придется заплатить только когда инвестор решит вывести прибыль.

    По мнению старшего юриста налоговой практики компании «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» Дины Авакьян, после принятия обсуждаемого законопроекта Минфина положительным моментом для владельцев паев ЗПИФ будет то, что доходы от реализации или погашения паев будут облагаться НДФЛ не по новой многоступенчатой шкале ставок, а по специальным ставкам, предусмотренным для некоторых инвестиционных доходов — 13% или 15%, начиная с 2,4 млн. рублей. «Вместе с тем в части промежуточного дохода по паям существует риск применения общей шкалы НДФЛ, поскольку указанные доходы формально не являются дивидендами или доходами от операций с ценными бумагами. Возможно, этот момент будет учтен при обсуждении законопроекта в Госдуме и список инвестиционных доходов будет расширен или уточнен. В таком случае интерес к ЗПИФ только возрастет на фоне повысившейся налоговой нагрузки для индивидуальных налогоплательщиков», — полагает эксперт.

    «Упаковка» активов в ЗПИФ для состоятельного инвестора имеет и свои налоговые оговорки. «Разрабатывая пути повышения налоговой эффективности активов, всегда надо помнить, что искусственные структуры, не имеющие объективной деловой цели, т.е. направленные исключительно на получение налоговой выгоды, могут привлечь пристальное внимание налоговых органов. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК РФ налоговая выгода признается необоснованной, если основной целью совершения сделок (операций) является неуплата (неполная уплата) налога. Можно сказать, что, создавая ЗПИФ, в первую очередь необходимо ставить цель – повышение эффективности управления активами, а не снижение налоговой нагрузки. В противном случае можно ожидать повышенный интерес со стороны налоговых органов», — напоминает Владислав Донченко.

    Конфиденциальность
    По мнению аналитиков Банка России, одна из причин интереса к ЗПИФ — стремление к конфиденциальности. «Преимуществами ЗПИФ в том числе являются непубличность собственников и упрощение процесса передачи наследства», — говорится в исследовании регулятора.

    Сведения о бенефициарах ЗПИФ не раскрываются, в реестрах указывается только информация об управляющей компании — эта особенность инструмента, безусловно, важна для крупного инвестора, который стремится избежать санкционных рисков. Кроме того, ЗПИФ удобно использовать и как семейный фонд для консолидации активов.

    «Как показывает практика, ЗПИФ активно используется как инструмент для осуществления инвестиций, так и для владения и управления активами, причем как бизнес-активами, так и личными активами состоятельных семей. При этом использование ЗПИФ позволяет решить такие проблемы, как передача бизнеса по наследству и повышение конфиденциальности владения. В силу этого мы видим существенное увеличение популярности ЗПИФ в последние годы, когда традиционные зарубежные холдинговые структуры стали недоступны российским гражданам», — говорит Дина Авакьян.

    Инструмент обеспечивает и защиту капитала, и консолидацию всех семейных ценностей — ведь в имущество фонда могут быть включены не только, скажем, акции и долговые бумаги, но коллекции картин и других произведений искусства, антиквариат, ювелирные украшения, патенты, интеллектуальные права, словом, все, что можно передать по наследству. Упрощается и сама процедура наследования — наследникам выделяются паи фонда, делить имущество не придется. Если в структуру фонда входит семейный бизнес, наследникам необязательно сразу принимать на себя бремя руководства, оставив этот функционал управляющей компании. С принятием поправок в законодательство о ЗПИФ возможно появление нормы о выдаче паев разного класса — такой порядок поможет избежать конфликта интересов при наследовании. Например, каким-то наследникам будет достаточно получения пассивного дохода, тогда как другим можно будет выделить паи, позволяющие участвовать в управлении бизнесом.

    Защита и консолидация
    Спрос на создание индивидуальных фондов подогревается и стремлением структурировать активы, что особенно актуально на фоне сложившейся ситуации, в которой российским гражданам стало сложнее обслуживаться в иностранных фондах.

    «ЗПИФ предоставляет возможность объединить под управлением неоднородные активы — от недвижимости до ценных бумаг. ЗПИФ как инструмент удобен для консолидации активов — управлять имуществом становится в разы проще. «Упаковав» активы в фонд, инвестор получает дополнительную защиту — рейдерские захваты теперь невозможны, на имущество не могут быть наложены аресты, штрафы и прочие взыскания», — добавляет Евгений Цыбульский.

    «Крупным инвесторам ЗПИФ могут действительно дать несколько преимуществ: а) можно «спрятать» свои активы, потому что ЗПИФы предполагают полную конфиденциальность; б) повышенная доходность для некоторых видов инвестиций (например, инвестиции в строительство объектов недвижимости на самых ранних стадиях); в) активы находятся под квалифицированным управлением в лице управляющей компании», — резюмирует руководитель направления налоговой практики Tax Compliance Алексей Станчин.

  4. Добрый день коллеги, поделюсь своими соображениями на этот счёт.
    1. Для среднего класса (мы с вами) есть книга — Д. Хьюз «Богатство семьи», как первый подход к снаряду.
    2. Опыт европейского дворянства по передаче наследства, прежде всего майорат. Описание можно найти в литературе — например у О. де Бальзака.
    3. Опыт европейских элит — прежде всего правящим домов Европы — Виндзоров, Виттельсбахов…… Самый эффективный вариант. Но они об этом не рассказывают.
    4. Баффеты и Гейтсы, похоже номиналы.

    1. Огромное спасибо, Александр!
      Хьюза читаю сейчас как раз по рекомендации Коллег.
      Другие постараюсь отыскать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча. Решите уравнение Капча загружается...

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к 595 остальным подписчикам.