Всем добрый день!

Решил скопировать и сохранить данный материал и на своем сайте.
Копировал с сайта Финам материалы, которые выложил Братерский Александр.

Сам материал:

Сегодня, 30 августа, исполняется 90 лет со дня рождения Уоррена Баффета, одного из выдающихся американских инвесторов, чья стратегия инвестиций стала примером для многих предпринимателей. О том, как Баффет стал тем, кем стал, Finam.ru рассказал американский публицист Роджер Ловенштейн, автор наиболее известной биографии инвестора «Warren Buffet. The making of American capitalist» («Уоррен Баффет. Становление американского капиталиста»).

— В вашей книге есть эпизод, когда американский инвестор Питер Линч, который посетил Уоррена Баффета в Омахе, назвал это «путешествием во времени». Баффет не пользовался компьютером, даже собирал газетные вырезки. Как ему удалось, при всей этой своей старомодности, стать очень современным инвестором?

— Ему комфортно так, как он привык. Когда он приезжает в Нью-Йорк он приходит в один и тот же ресторан, где заказывает одни и те же сэндвичи. Когда друзья говорят ему «Почему бы не попробовать что-то другое?», он всегда отвечает, что ему нравится это место, ему все время здесь нравится. Он до сих пор не поменял номер телефона своего офиса. Баффет вообще очень подозрительно относится к тому, когда кто-то говорит, что, мол, мы завтра «перетряхнём весь бизнес».

«И хотя отчасти он был шоуменом и пророком, он был вещью в себе. Когда Питер Линч — это волшебник паевых инвестиционных фондов — посетил Баффета в 1980-х, он был поражен спокойствием, царившим в его святая святых. Его архивы, аккуратно подобранные по алфавиту, в металлических шкафах выглядели так, как будто из другой эпохи, у него не было ни армии трейдеров, ни мониторов, как у Линча. У Баффета не было графиков с индексами, даже компьютера не было, только вырезки из газет с 1929 года и старинные биржевые тиккеры под стеклянным колпаком».

(из книги «Уоррен Баффет. Cтановление американского капиталиста»)

— Вы многие годы писали об Уолл-стрит, финансовом рынке, что сподвигло вас написать книгу о Баффете?

— Он еще не был знаменитостью, когда я писал о нем. Cамое интересное, что когда я начал работать над книгой, люди меня спрашивали, о ком я пишу: «Ааа… Уоррен Баффет… понятно…, а я думал Джимми Баффет, певец». Я писал о Уолл-стрит для Wall Street Journal, у меня была своя колонка. Мне приходилось много говорить с игроками рынка, и они говорили мне, что-такие-то действия происходят потому, что так себе ведет ФРС или сложились такие-то 90-дневные тренды. Но все, что они говорили, не имело особого смысла. Когда я начал читать, что говорит Баффет, я увидел, что он гораздо умнее, чем те, с кем я общаюсь во время подготовки своих статей.

Он объяснял все простым языком и говорил, что на торговлю акциями надо смотреть так, будто вы идете по главной улице и хотите купить эту компанию или это ресторан. Вопросы, которые вы себе при этом задаете «Какова конкуренция?», «Растет ли рынок?»… И если вы делаете так, то это не будет иметь никакого отношения к тому, повышает или опускает ФРС процентную ставку, к войне на Ближнем Востоке или уменьшению нефтяных запасов.

«Когда Баффету было семь лет, он попал в больницу с тяжелым заболеванием. Доктора удалили у него аппендикс, но он был настолько плох, что доктора думали, что он умрет. И даже когда его отец принес ему его любимую лапшу, Уоррен отказывался есть. Но оставшись один, он попросил бумагу и карандаш и начал заполнять страницу цифрами. Он сказал больничной нянечке, что цифры — его будущий капитал: «У меня сейчас нет столько денег. Но когда-нибудь они у меня будут, а мой портрет будет в газетах».

Дома Уоррен стал составлять собственные графики движения акций. Наблюдая за их ростом и падением, он был одержим идей понять их путь. В возрасте 11 лет он совершил решительный шаг — купил три акции Сities Service (нефтедобывающая компания – прим. редакции), a также три акции для своей сестры Доррис по 39 долларов за акцию… Акции Cities упали до 27 долларов, они это пережили, но когда цена акций увеличилась до $40, Уоррен их продал, получив после комиссии 5 долларов прибыли на рынке. Сразу после того как он продал акции, их цена подскочила до $200. И это был первый урок, научивший его терпению».

(из книги «Уоррен Баффет. Cтановление американского капиталиста»)

— Когда вы встретились с Баффетом, как вы убедили его, что хотите писать о нем книгу?

— Когда я подписал контракт c издательством, я послал ему письмо и сказал, что хочу писать книгу и попросил возможности встретиться с ним в его офисе, дома и в кругу друзей. Он ответил мне «Нет спасибо», что означало, что сотрудничать он не будет. Однако он не препятствовал мне общаться с его друзьями и партнерами. Конечно, у меня с ним были беседы, на полях различных конференций или во время его публичных выступлений.

Он очень обаятельный, очень быстрый в реакциях. Он не тратит много времени на принятие решений, при этом он чрезвычайно эффективен. Ты звонишь ему в офис, тебя соединяют, и вот через три секунды он на проводе. И кажется, что у него много времени. Если позвонить и задать вопрос, он тебе ответит, а потом вешает трубку. Он всегда говорит то, что имеет в виду. При этом, его никогда нельзя убедить купить акции, которые он покупать не хочет.

— Ему понравилась ваша книга?

— Когда я закончил книгу, я пришел на встречу с ним и решил подарить ему экземпляр. Он надписал на ней «Уоррен Баффет» и вернул мне ее обратно.

— Что в нем такого вдохновляющего, что заставляет многих американцев считать его своим героем?

— «Герой» слишком сильное слово. У него была долгая честная карьера на Уолл-стрит. Многие люди, которые занимались бизнесом на Уолл-стрит, создали свое состояние, используя инсайдерскую информацию, но он никогда этого не делал. Он зарабатывал как зарабатывает инвестор. Он показал, что можно быть успешным на рынке, без того чтобы тратить много. И когда он говорит: «Следите за своей репутацией, она дорого стоит», — это мудрые слова не только для Уолл-стрит. Когда он стал акционером Salomon Brothers и когда компания оказалась в центре серии скандалов, он сказал: «Я отвечу на ваши вопросы так, как человек, который никогда не встречался с адвокатом». Ему не нужны все эти специалисты в PR: если он захочет что-то сказать — он скажет.

«Баффет не обладал послужным списком как независимый трейдер. За ним не было ничего такого, что показывало бы, что он достоин доверия, он хотел не просто распоряжаться деньгами людей, он хотел абсолютного контроля над ними. Он не хотел никому подчиняться. К тому времени Баффет знал практически все акции и бонды, которые когда-либо существовали. Он проштудировал финансовые страницы справочников Moddy’s. День за днем он создавал мысленный портрет Уолл-стрит. Он знал каждый кирпич, из которого сложен этот небоскреб, и не было никого, кому бы он доверял больше, чем себе».

(из книги «Уоррен Баффет. Cтановление американского капиталиста»)

— Отец Баффета был конгрессменом, сам Баффет был знаком со многими политическими фигурами. Как вы думаете, почему он сам не стал выдвигаться в президенты?

— Когда его отец был конгрессменом в Вашингтоне, Уоррен Баффет сбежал домой в Омаху, хотя многие дети все бы отдали, чтобы жить в Вашингтоне. Баффет — это человек, помешанный на контроле. Над ним c 1950-х годов не было никакого начальства. В политике тебя атакует пресса, Конгресс, и даже если тебе кажется, что ты владеешь положением, ты даже собственным расписанием не владеешь. Он был советником президентов, глав Минфина, но я не думаю, что он когда-то хотел бы расстаться со своим уединенным положением. Ему нравится выступать на публике, встречаться с прессой, но на своих условиях и в форме, которой он хочет. Он счастлив тем, что живёт той жизнью, которая ему нравится. Он также привык к определенной откровенности, а если ты политик, то должен врать время от времени.

— Вы писали, что Баффет был сторонником «честного капитализма». Верит ли Баффет, что сегодняшний капитализм можно улучшить?

— Cтановление Баффета пришлось на времена Великой депрессии, он видел тяжелые времена и как трудна была жизнь для женщин, для афроамериканцев. Он всегда понимал, какую роль играл «Новый курс» во времена Великой депрессии. Его отец был консервативным республиканцем. Баффет стал демократом и верил в прогресс и в то, что правительство должно помогать людям. Конечно сегодня не лучший момент для демократии, но я думаю, он оптимист.

  •  
  •  
  •  

4 комментария

  1. Благодарю за статью, Александр! Прошу вашего совета. Ситуация следующая. Моя стратегия «Покупай (дивидендные акции) и держи». Компания Boeing была многие годы хорошей дивидендной историей. Сейчас у меня просадка в минус 40% по ней. С одной стороны это большой плюс для долгосрочного инвестора закупить большой объём по низкой цене, но с другой — капитал на который я буду докупать акции Boeing, не будет эффективно работать ближайшие 2-3 года. Может стоить закрыть позицию с убытком и докупить (Например: P&G, J&J и т.д.) других дивидендных аристократов или оставить её в покое. Когда я покупал Boeing, я четко понимал что покупаю на срок от 10 лет, потому что спрос на гражданские самолёты вырастет к 2030 году в 2 раза и что это дивидендная история. Сейчас есть мысли, что на уровень $2 в квартал на акцию компания выйдет, только через 6-8 лет. Какой из вариантов (докупать позицию, оставить в покое или закрыть) на Ваш взгляд наиболее уместен в сегодняшней парадигме событий? P.S. Также есть подобные мысли про компанию ВСМПО -АВИСМА.

    1. Добрый день, Сергей!

      Я не могу что-либо советовать в данной ситуации, тем более на американском фондовом рынке.
      Могу лишь прокомментировать ситуацию.
      Все зависит от того, кто вы на фондовом рынке? Активный или пассивный инвестор.
      Если активный, задавать подобные вопросы не стоит.
      Если пассивный, то ответ прозвучал в вопросе и можно усредняться прямо сейчас или ждать момента ребалансировки.
      Нельзя на рынке играть в игры.
      Нужно четко следовать Стратегии иначе вас съедят!

      Сейчас я вижу в ваших словах отчетливые противоречия:
      Покупал на 10+ лет при этом 2-3 года играют слишком большую роль (Это попытка заработать дополнительных денег — срубить бабла по быстрому).
      Спрос на гражданские самолеты к 30 году вырастет в двое (слишком громкое заявление — необоснованная лично эмоциональная привязанность к позиции).
      Дивидендная история (к чему тогда суетливые попытки заработать на чем-то еще).
      Дивидендные аристократы (если придерживаемся этой позиции как основной, я вообще не вижу смысла суетиться. Просто покупаем акции, когда их раздают по устраивающей лично вас цене).

      Налицо путаница в Стратегиях и методиках отбора акций в портфеле. Что приведет к общему снижению доходности в долгосроке. А эмоциональные попытки заработать больше, приведут чаще к потерям, нежели увеличению доходности.

      Поэтому рекомендую в первую очередь определиться с тем, кто вы есть на фондовом рынке, затем просто следовать Стратегии.

      А отвечать конкретно на ваш вопрос не зная объема Капитала, не видя ваш Портфель целиком, не понимая до конца ваш Психотип, это совершенно безрассудное занятие для меня.
      Брать на себя ответственность в туман и гололед на трассе с голой резиной я ни в коем случае не могу.

      Моя основная задача заключается всего в двух словах — НЕ НАВРЕДИ.

      Поэтому рекомендую определиться с тем, кто вы есть на фондовом рынке, тогда ответ сложится автоматически.
      Либо передать управление профессионалам, либо взять консультацию у профессионалов фундаменталистов например с НЗТ-Русфонд.

      Мне же недостаточно данных, чтобы дать другой ответ.

      На вопрос можно ли построить дом без единого гвоздя существует утвердительный ответ.
      Но гораздо больше зависит от места строительства и от тех материалов, что предполагает именно это место!

      С уважением,

      PS. Ни в коем случае не хотел вас обидеть. Просто постарался максимально детально обосновать свой ответ. Потому что мало кто спешит понять то, что я говорю, если это не конкретный ответ сколько купить этих акций и когда это сделать.
      То есть, в основном обращаются за переносом ответственности, для того чтобы снять ее со своих плеч.

  2. Благодарю за ответ, Александр! Позвольте привести здесь цитату уважаемого мной форумчанина с сайта «Вокруг да около» ValuaVtoroy: “Лучше быть постоянно в бумаге, в бумагах, в рынке, чтобы не прохлопать самые доходные несколько дней, или недель, или месяцев, в течение которых происходит рост цен на активы. Именно в такие моменты может быть получена доходность, определяющая доходность целого периода, включающего несколько последних лет.” Мне также очень близка эта позиция. Ваше мнение помогло принять окончательное решение (Ни в коем случае не совет или т.д.). Я долгосрочный дивидендный пассивный инвестор значит буду плавно в течении полугода усреднять позицию по Boeing до рыночной и оставлю ее в покое. Как только дивиденды возобновятся обращу внимание на компанию опять. С уважением, Сергей!

    1. Здорово!
      Полностью согласен с доводом Валуа. Он его подсмотрел у Сергея Спирина, а тот у амерканских коллег, что прошли этот путь несколько ранее.
      Тот же Джереми Сигел в своей книге Долгосрочные инвестиции в акции говорит именно об этом. С приведением графиков и гистограм.
      С другой стороны у активного инвестора в арсенале есть такие инструменты как доходность, стоимость и риск, а инвестор следующего уровня управляет данными параметрами еще и во времени.
      Но именно в этом и заключается боль активного инвестора — выбрать правильный момент и не потратить все деньги сразу.

      Поэтому долгосрочный пассивный доходный инвестор имеет над активными явное преимуществ в оценке затраченного времени на получаемую прибыль!

      Всего самого доброго, Сергей!

      Горжусь вашей работой!
      Для себя такое решение считаю оптимальным.
      Лично для себя.
      Но рынок хорош тем, что каждый здесь имеет свое мнение.
      И получает ровно то, за чем сюда пришел.

      Поэтому как и всегда желаю еще и удачи!
      Она в нашем деле играет не малую роль!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча. Решите уравнение Капча загружается...

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к 314 остальным подписчикам.