Всем привет!

Выкладываю копипаст материал одного из наших старичков (ребят, кто занимался по курсам Практикующий Инвестор и ШиреМысли).

Михаил Поливаха выделялся с первых занятий. Далеко не каждый самостоятельно занимался дома, читал книги из Библиотеки Инвестора, которые мы потом разбирали дополнительно. В команде старичков оказались именно эти ребята. Те, кто проявлял инициативу, потому что имели внутреннюю мотивацию к самостоятельному поиску знаний.

Я рад, что сейчас у Михаила появились новые наставники в лице Игоря Шимко, одного из основателей НЗТ-Русфонд (NZT rusfond). Думаю, что появятся и другие. Потому что учитель (наставник) появляется именно в тот момент, когда становится по-настоящему нужен.

Я очень рад, что наши с Мишей пути пересеклись и я смог передать ему определенную базу, с которой он продолжить строить свой путь самостоятельно!

Итак, сам материал:
Ссылка.

Про новые налоги на нефтяной сектор.
(Все ссылки под статьёй)

Не так давно МинФин РФ выступал с предложениями по отмене некоторых льгот по НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых), а также предлагал увеличить поступления по НДД (Налог на добавленный доход). Главы некоторых нефтяных компаний даже обратились к президенту с целью повлиять на ситуацию. Но факт есть факт, налоги подняли. Важно понимать следующее:

1) Многие забывают, но наше государство вводило НДД как экспериментальный налог, который, на самом-то деле, был достаточно мягкий (Раньше по НДД можно было уменьшать налогооблагаемую базу на 100%, теперь только на 50%). Да и в целом, нефтяникам часто старались идти навстречу, налоги также им снижали (ссылку на пример оставлю под статьёй), но об этом что-то мало кто помнит. Сейчас стране нужны деньги, и МинФин решает взять их налогами с нефтяников и добытчиков. Да, конечно, взимать деньги с компаний за 2019 и за 2018 год в виде дополнительных выплат с упором на то, что МинФин-у нужны деньги – достаточно некрасиво (да и не разумно, в ФНБ денег вполне достаточно, спасибо Игорю Шимко за помощь в этом вопросе), но всё же, тут лучше обращаться к цифрам (см. пункт 3). Радует хотя бы тот факт, что эти налоговые поступления разбиты на 3 года.

2) Если вы обратите внимание, то за 3 года МинФин планирует от всего нефтяного сектора получить 200 млрд рублей налогами (тут важно иметь в виду, что цифра эта берётся без учёта инфляции, реинвестирования этих денег компаниями и т.п.), то есть, грубо говоря, 70 млрд в год. Несмотря на то, что в этом году прибыли нефтяников (давайте смотреть по LTM, так наиболее объективно) серьёзно упали, но для всего сектора сумма в 70 млрд рублей в целом подъёмная (Собственно говоря, МинФин примерно так и хочет – 80+ млрд в 2021, 55 млрд – в 2021 году и остатки в 2023 году). Просто для примера – LTM чистая прибыль (мы сейчас не говорим про EBITDA, а уже про отчищенную от налогов прибыль) Роснефти немногим больше 420 млрд рублей, Лукойла ~ 240 млрд рублей, Газпромнефти ~ 190 млрд рублей. Я к тому, что сектору это по силам. Конечно это не приятно, но компании справяться (хотя заявления ген. директора Татнефти действительно немного пугают)

3) Обращая внимание на НДД (а по факту за счёт него-то МинФин и планирует пополнить бюджет), надо отдавать себе отчёт в том, что компании имеют разные выплаты по новым налогам. Так, например, Роснефть заплат больше всех — она должна будет отдать бюджету не более 135 млрд рублей за 3 года. Но для Роснефти, всё же, утвердили вычет по Приобскому месторождению (До 46 млрд рублей в год, выплаты будут помесячные, в зависимости от цены на нефть марки Urals). Конечно, одной рукой забираем, а другой даём, но факт есть факт, хотя бы вычет присутствует. Наиль Маганов (генеральный директор Татнефти) заявил, что новые налоги и отмена льгот унесут у компании порядка 80 млрд рублей ежегодно (с расчётами на инфляцию, на то куда эти деньги могли бы пойти и т.д.)! Правительство также предложило льготы компании – 36 млрд за 3 года (Аналогично – одной рукой взяли, другой забрали). Если брать консервативный сценарий с прибылью компании в 120 млрд. рублей в год, то на 360 млрд рублей налоговая нагрузка кажется очень существенной. Наиль Ульфатович, быть может, где-то преувеличивает, ведь Татнефть всегда старались не трогать.
Полагаю, что при условии разворота ставки рефинансирования и вероятного отсутствия привычных дивидендов, акции компании могут сильно загнать вниз (Видимо, вот на этих моментах делают долгосрочные дивидендные истории Лариса Морозова и Олег Клоченок). Будет проверка для долгосрочного инвестора. Газпромнефть с точными цифрами пока осторожна, но можно предполагать, что компании влетит сильно – её Новопортовское месторождение (которое добывает порядка 7 млн тонн нефти в год) полностью попадает под новый НДД. Компания также сможет в виде небольших льгот вернуть порядка 36 млрд за 3 года, но это тоже несопоставимо с новой налоговой нагрузкой. На остальные компании налог повлияет слабее. Цифры точные ещё не были озвучены, хотя 15 октября, например, будет заседание Совета Директоров Лукойла. Там узнаем подробнее и про дивиденд, и про новую налоговую нагрузку.

Могу сказать только одно – период для отрасли действительно сложный. Думаю, что теперь нужно просто наблюдать за ситуацией, ждать. Рынок начнёт фильтровать сам себя, низкие дивиденды многих распугают. Будет проверка на долгосрочного инвестора. Мы в любой ситуации знаем, что делать (за это спасибо Александру Бабинцеву).

1) Обращение глав компаний к президенту
https://www.kommersant.ru/doc/4459079

2) Льготы и выплаты компаний (В основном Роснефти)
https://www.kommersant.ru/doc/4493662

3) Про порядок выплат компаний и новые условия
https://www.interfax.ru/russia/720040

4) Как обобщение всего материала
https://www.interfax.ru/business/727964

5) Новые льготы Газпромнефть и Татнефть
https://www.rbc.ru/business/28/09/2020/5f7202619a7947..

6) Пример снижения таможенных пошлин для нефтного сектора
https://www.rbc.ru/economics/23/01/2014/570416649a794..

С уважением, GIT:

1) Формирование сбережений.
2) Ведение инвестиционных портфелей.
3) Инвестиции в различные инструменты фондового рынка (акции и облигации).
4) Ведение курсов по инвестициям.

По вопросам сотрудничества пишите Михаилу лично или по адресу.

email: glazovinvestconsulting@gmail.com

#МояУдмуртия #Финансы #Инвестиции #Деньги #Дивиденды #ПрактикующийИнвестор #ФундаментальныйАнализ #СевернаяСтолица #GlazovInvestmentTeam #GIT #Рынок #Россия #РазумныйИнвестор #Капитал #ДенежныйПоток #Время #Нефть #Москва

  •  
  •  
  •  

3 комментария

  1. Добрый день, Александр! Спасибо, что поделились статьей. Единственное хотелось бы добавить по поводу Татнефти. На самом деле ситуация более чем сложная (единственное спасение для акций компании была льгота в 1 млрд в мес. Однако все зависит от стоимости нефти. В связи с тем, что РФ имеет договоренность ОПЕК+ компании вынужденно сократили фонд работающих скважин (Татнефть до 40%), оставив в том числе и добычу высоковязких нефтей, которую технологически нельзя останавливать иначе пласт охладится и добыча будет невозможной. Необходимо будет снова запускать скважины с сухим паром и закачивать в течение полугода (это огромные деньги). В итоге получается, государство путем отмены льгот по высоковязким нефтям фактически ударило еще и поддых (ОПЕК+, НДПИ). Теперь невозможно остановить СВН скважины и запустить те, которые были относительно рентабельны с более легкой нефтью.
    Таким образом, единственный выход — это молиться на курс доллара выше 80-100 р., отсутствием выплаты дивидендов и приход более менее умного человека в правительство РФ.

    1. Альберт, в идеале никакую добычу останавливать нельзя (даже сланцевую добычу, про которую много легенд ходит, что якобы эти скважины легко перезапустить), ибо очень много неизвестных факторов под землей, внутри пласта. Особенно это касается старых кустовых месторождений, когда несколько добывающих и нагнетательных скважин постоянно в работе (т.е простыми словами идёт постоянная циркуляция внутри пласта). От этого соглашения ОПЕК+ страдают многие компании, но с другой стороны это поддерживает цену около 40 долларов (в текущих обстоятельствах это не так то и много). 80-100 рублей за доллар кажется немного нереалистичным, скорее нефть вернётся хотя бы к 50-60 долларам за баррель, из-за того, что сланцевая добыча снижается и это оказывает хороший психологический эффект на нефтяные цены (ведь за последние 5-6 лет именно рост сланцевой добычи оказывал самое сильное влияние на этот параметр)

  2. Добрый день, Коллеги!

    Я согласен с тем, что мы поступаем очень рискованно в подобной ситуации.

    Думаю, что у компании существуют определенные возможности для маневра в подобных ситуациях, потому что она не нова для данной отрасли.
    Мне нравится, как работают организации этой республики.
    Уверен, что данные риски учитываются руководством этих компаний.

    В конце концов, что такое Бизнес?
    Это умение справляться с трудностями быстрее и увереннее остальных.
    Татарстан изначально понимает в какой ситуации находится.
    Все эти риски можно просчитать намного заранее, учитывая, что история постоянно повторяется.

    В отличии от акций других нефтяных компаний я верю в Татнефть, как в бизнес намного больше.
    При этом, сам, стараюсь не нарушать риск-менеджмент своего портфеля. опираясь на структурно-каркасную модель.

    Только поэтому, я смотрю на ситуацию сквозь розовые очки.
    И не переживаю о своем будущем.

    В данном случае, я не играю в угадайку и несправедливость.
    Я работаю строго с тем, что мне принадлежит, и что мне подвластно.

    А как будет вести себя руководство компании, Республики, Страны и весь остальной мир мне не ведомо. Я лишь рассматриваю варианты. Долгосрочные варианты.

    Что весьма отрезвляет в долгосрочной перспективе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча. Решите уравнение Капча загружается...

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к 587 остальным подписчикам.