Всем добрый день!
Итоги за декабрь.
Покупки: Не было.
Продажи: ОФЗ-26205.
Дивиденды: Северсталь, БЭСК, ЮНИПРО.
Купоны: ОФЗ-26205 (при частичной продаже).
О финансах.
В декабре портфель немного подрос, несмотря на увеличившиеся траты. Как обычно я вложился в свои благотворительные проекты (Библиотека Инвестора – новые книги, Открытые Тренировки – новое оборудование, Практикующий Инвестор – празднование нового года). И заплатил за обучение в ГГПИ. Если вдруг кто-то забыл, то сейчас я прохожу обучение на психолога.
Рынок ведет себя совершенно нормально. Стоимость денег продолжает снижаться, что потянет за собой рост первоклассных активов. Просто для того, чтобы привести все в очередной раз к равновесному состоянию. Отсюда, следую элементарной логике, столь нелепо слушать продолжающиеся истерические крики про КРИЗИС. В основном от людей, которые в этом совершенно ничего не понимают.
Друзья, учитесь у тех людей, кто сейчас живет так, как вы планируете жить в будущем, а не у Мосек и шарлатанов, которые даже элементарной базы знаний не имеют за плечами. Зато пройдя обучение в течение нескольких месяцев у ЛЖЕ ГУРУ – и прочих ИНФОЦИГАН мнят себя крутыми специалистами. Ну да ладно. Разве можно обижаться на еду, которая нам создает ликвидность на рынке и в жизни…
В этом году я так и не успел поработать на срочке. Все описал в предыдущих отчетах. Думаю, после нового года, Газпром предоставит нам новые интересные движения. По крайней мере перспективы к этому существуют вполне реальные. Здесь главное угадать со временем. Именно поэтому мне гораздо проще работать с фьючерсами, чем с опциоанами. А еще проще с акциями!!!
В общем, пока планирую в следующем году небольшие структурные изменения по портфелю. А потом, возможно проведу еще и работу над ошибками. Которых в моем портфеле не так уж и мало, в отличие от ВСЕХ МАСТЕРОВ трейдинга, что закрывают все свои сделки только в плюс. При этом, ведут игроманскую торговлю за счет постоянных довнесений с зарплаты.
У меня же все проще, я живу с рынка, поэтому работаю очень аккуратно!
В остальном продолжу выполнять самую сложную работу инвестора — ЖДАТЬ!
То есть, не так много телодвижений планируется у меня и в следующем году…
Поэтому, как обычно, постараюсь себя чем-нибудь занять.
Будни (жизнь) самостоятельного пенсионера и Эмоциональная копилка.
Самые яркие моменты декабря!
Продолжаю обучение в ГГПИ. В данный момент учусь на психолога.
При этом, сам иногда провожу там занятия по своему основному направлению.
Количество занятий, проведенных в этом месяце, тоже оказалось очень большим!
Выложу несколько фотографий с наших занятий со школьниками, в том числе и младших классов.
(Фото, фото, фото, фото, фото, фото, фото, фото)
И сейчас, в очередной раз, хочу обратить особое внимание родителей к данному вопросу.
Если у вас возникает желание провести подобные встречи и занятия по разным темам со своими детьми, обращайтесь ко мне в личку.
У меня все еще остались возможности и время для работы.
Отзывы и комментарии детей, выражаемые словами родителей, можно найти у меня в социальных сетях к фотографиям отмеченным выше.
Только теперь у меня появилось одно обязательное условие.
Это получение согласия от родителей на проведение подобных занятий со своими детьми.
В декабре успел съездить в Ижевск и закупить часть материалов для оборудования нового спортивного зала, которым буду непосредственно заниматься в рамках проекта Открытые Тренировки.
В этом году я начал вести НОВЫЙ КУРС с учениками первых классов пока только 15 школы по книге Николая Носова «Незнайка на луне». Наши занятия в большей степени относятся к финансовой грамотности и расширению сознания и проходят через адаптивные чтения данной книги. Методику я раскрывать и предлагать больше не собираюсь, потому что мало кто способен ее оценить по достоинству. Скажу проще, я стараюсь все делать на языке доступном для ребят, благодаря чему, мы получаем определенный результат и обратную реакцию.
Посмотрим в конце года, что из этого выйдет…
(Фото, фото, фото, фото, фото).
Продолжает работу мой новый проект в ДДК (Детский Дом культуры), где собрал две группы учеников средних классов (с 4 по 6) для проведения занятий по финансовой грамотности и расширению сознания. Мы занимаемся по книге Бодо Шефера «Пес по имени Мани». И в принципе, данный курс мной был уже не раз апробирован на других ребятах. Так что результат, что вынесут его слушатели будет на очень приличном уровне.
(Фото, фото).
Запустил новый проект в ДДК – Экспресс курс старшеклассников и студентов, чтобы побыстрее подготовить ребят к курсу Практикующий Инвестор. Мы тоже занимаемся по книге Бодо Шефера «Пес по имени Мани», но в отличие от средних классов обсуждаем более серьезные вопросы. И делаем это гораздо быстрее.
(Фото, фото, фото).
В будущем я планирую охватить чуть большее количество школ города. Ну а вопросы организации проведения данных занятий мне пока планировать сложно. Потому что если я продолжу работу один, то мы увидим один вариант развития. Если найду поддержку родителей, директоров школ или администрации города мы увидим иной вариант развития событий. Так что все в наших с вами руках.
Разумеется, наши тренировки на стадионе никто не отменял. С некоторыми ребятами по очереди успели сходить в Аквазону и провели одно из занятий в Батутном центре.
(Фото, фото).
Заходили наши старички на тренировку!
Продолжаю вести занятия со студентами первого курса МВЕУ (фото, фото, фото, фото).
Передал еще две партии книг в Библиотеку Инвестора (фото, фото).
Продолжаем наши занятия по курсу Практикующий Инвестор в библиотеке Набережного филиала. (Фото, фото, фото, фото, фото).
Добавил еще пару высказываний ЛИБ (фото, фото, фото).
В начале месяца мне повезло познакомиться лично ещё с одним очень удивительным человеком Екатериной Викторовной Васкэ на семинаре для специалистов, а чуть позже и для родителей про деструктивное влияние интернета на детей и подростков.
В середине месяца познакомился с Еленой Викторовной Осминой на семинаре по теме «Развитие мотивационно-потребностной сферы в детском возрасте: нейропсихологический анализ».
Даже не знаю, стоит ли продолжать писать о мошенничестве в мире финансов, когда большинство не в состоянии разобраться даже в самых элементарных вопросах в данной сфере, зато лезут учить меня своими советами.
Ну не нравится вам, что я делаю, ну не мучайте себя. Идите своим путем, что позволяют воспитание и совесть. Возможно, я с каждым днем становлюсь все жестче в вопросах бесполезной траты моего времени, поэтому буду сразу отправлять в БАН всех, кто его тратит в пустую.
Стараясь сделать мир лучше все равно придется столкнуться с грязью. В отличие от тех, кто продолжает вариться в этом … , я учусь его обходить стороной. Да, я учусь у всех и абсолютно у каждого, делая выводы основанные на опыте взаимодействия с различными личностями.
В декабре успел посетить концерт, посвященный 80-летию ГГПИ имени В.Г. Короленко!
Заезжал в гости в УдГУ.
Встретился со своими знакомыми студентами.
Отметили завершение года со студентами МВЕУ и слушателями курса Практикующий Инвестор.
Сам получил несколько подарков от друзей (Фото, фото, фото).
Сходил на спектакль АЛИНА КВАРТИРА в ПАРАФРАЗ.
Отдохнул в Аквазоне.
И перед самым новым годом сходил с друзьями в баню!
В декабре мы закончили занятия с очередной взрослой группой по моему курсу.
А сразу после праздников, в январе, начнем заниматься с новой группой слушателей в Ижевске.
Записаться в следующую группу можно в социальных сетях, отправив мне сообщение в директ и личку.
На всякий случай отвечу сразу, что затягивать с записью не стоит, потому что уже сейчас набраны и полностью укомплектованы еще четыре потока до лета.
В среднем, на курс уходит примерно три месяца. Поэтому, обычно набираю не больше 4 групп в год.
Следующую группу планирую набирать в Глазове ориентировочно весной.
Мы продолжаем удаленные индивидуальные занятия с некоторыми Ребятами. По всем вопросам обращаться в личку в контакте.
О Бюджете и Капитале.
Больше чем в 2 раза превысил бюджет на месяц.
В основном за счет оплаты за обучение, подарков, а также за счет своих благотворительных проектов. На книги в Библиотеку Инвестора и спортивное оборудование для Открытых Тренировок.
При этом, в общем, я все еще остаюсь в пределах разумного.
Более подробный отчет подготовлю чуть позже по результатам года.
Капитал за месяц еще немного подрос. Общие результаты увидим в годовом финансовом отчете.
О планах работы на следующий год материалы выйдут чуть позже.
Хотя, я уже сейчас знаю, что буду делать. Поэтому продолжу работать в рамках своей Стратегии с небольшими корректировками.
После восстановления кубышки жду всплеска волатильности на рынке, чтобы в очередной раз воспользоваться человеческой глупостью, для увеличения своего Капитала и Денежного потока в будущем.
О рынке.
Рынок продолжает вести себя в рамках основного сценария. И держится вокруг объявленных Дивидендных доходностей, в зависимости от риска на ту или иную бумагу, с учетом постепенного выравнивания доходностей.
Поэтому продолжаем действовать в рамках своей Стратегии и не переживаем о мелочах.
Свежий денежный поток уже распределен по инструментам и ждет своей очереди в Облигациях (короткие ОФЗ) для выкупа новых перспективных идей и других прекрасных возможностей.
Мое текущее положение все еще не позволяет сорить деньгами, поэтому приходится немного жадничать при покупке Акций!
Всем удачных инвестиций!
Александр, доброго здоровья!
Если не затруднит, расскажите чуть подробнее, как первоклашки воспринимают «Незнайку на Луне»? Они уже были подготовлены предыдущими книжками к «вселенной Незнайки»? Хочу своих детей активно знакомить с миром коротышек, но есть сомнения — не рано ли.
Спасибо.
Привет, Денис!
Некоторые из ребят уже были знакомы с миром коротышек, а некоторые услышали впервые. Плюс, эта книга в оригинале в некоторых местах может казаться слишком нудной, особенно таким малышам. Поэтому я всегда перестраиваю и стараюсь адаптировать определенные моменты сразу в процессе чтения, в зависимости от обратной реакции класса.
И всегда возвращаюсь обратно, поясняя некоторые вопросы. Мы рисуем, обсуждаем, приводим примеры из жизни. В общем, делаем все, чтобы ребята уяснили и запомнили материал на том уровне, что им сейчас близок.
Постепенно они погружаются все глубже и мы начинаем читать чуть-чуть быстрее. Потому что на первую главу и знакомство со мной и с миром коротышек у нас ушло все первое полугодие — примерно 6-7 занятий.
Думаю, со своим ребенком, тем более с одним или двумя, процесс пойдет гораздо быстрее, потому что не нужно будет подстраиваться под всю аудиторию и многие вещи можно обсуждать в любое время.
А вопросы по поводу того, рано это или нет, могут быть слишком индивидуальны, на мой взгляд…
Думаю, чтобы ответить наверняка, необходимо начать. А дети сами скажут, что им не интересно и лучше почитать что-нибудь другое.
Вообще, совместное чтение можно очень легко возвести в полезную привычку, о чем ни вы ни ваш ребенок в последствии никогда не пожалеете.
Главное, на мой взгляд, не слишком сильно грузить малышей и стараться больше общаться элементарными образами, усложняя их по мере развития.
Что опять будет весьма индивидуально, даже у родных детей в одной семье.
В любом случае, я бы попробовал. А дальше искал варианты.
Всего самого доброго!