Встречаем очередной копипаст материал.

В этот раз я решил выложить и сохранить статью Юлии Светличкиной о коронавирусе.

Я написал много статей и все они остались у меня на компьютере, потому что получились излишне эмоциональны. Наверное из-за того, что затрагивают мою сущность, задевают меня изнутри и касаются лично.
А в статье Юлии, все написано четко емко и без эмоций.
Я полностью согласен с мнением автора.
И благодарю ее за столь прекрасное изложение материала.

Сам материал:

КОРОНАВИРУС, об этом Вы нигде не прочитаете.
Потому что, то что я сегодня напишу не вызовет хайпа, не поддержит панику или гнев. Лично у меня эти мысли вызывают чувство грусти.

Вирус не злой и не добрый. Это молекула РНК в белковой оболочке. Вирусы постоянно мутируют. У каждого живого организма есть свои паразиты, которые живут с этим огранизмом миллионы лет.
Когда человек жил маленькими обособленными группами — у человечества не было эпидемий. Если группа хватала новое заболевание из природного очага инфекции — она почти полностью вымирала никого не заражая, те кто выжили формировали иммунитет, примыкали к другим группам и начиналась селекция на устойчивость к этому виду возбудителя заболеваний — долгий, тысячелетний процесс, отсеивавший тысячи особей человека и позволяющий приспособиться к новым типам пищи или новым природным средам.

Начал есть новую еду или занял новую природную нишу — будь добр адаптируйся ко всем сопутствующим переменным. Хочешь пить молочко, синтезируй ферменты, адаптируйся к дизентерии, глистам, туберкулезу, сибирской язве (болезни пришедшие от крупного и мелкого рогатого скота) Хочешь есть рыбу — адаптируйся к сосальщикам и лямблиям. Хочешь есть булки, выращивать и хранить зерно в амбарах — пожалуйста, адаптируйся к чуме и глпс. Потому, что эти болезни переносятся грызунами, которые точно придут к тебе в амбар.
ВСЕ ЭПИДЕМИИ ВОЗНИКАЛИ КАК РЕАКЦИЯ НА СКУЧЕННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ. (А ведь мы просто хотели, чтобы еда всегда была под рукой!) Эпидемии появились на планете, только с появлением городов — и в некотором роде тоже являются платой за комфорт и безопасность.

Ко всем вышеперечисленным заболеваниям человечество уже приспособилось (прививки, гигиена, санитарный контроль продуктов питания, упаковка, ветеринария).
Но! Человек расширяет и расширяет свой ареал — он ест все и всех, он лезет в вечную мерзлоту, в глубины океана, в недры земли. ЭТО НОВЫЕ СРЕДЫ, населенные новыми микроорганизмами, в т.ч. и вирусами.

Бактерии и вирусы тоже хотят расширять ареал своего обитания и человек для них всего лишь подходящая площадка. Поэтому, мы изобретаем компьютеры и экскаваторы, а они новые сочетания генов. Чтобы жить на нас, как на новых планетах.

Но! Знаете в чем фишка — мы наращиваем скорости освоения новых сред медленнее, чем вирусы. Чтобы поменялась наша иммунка нужно год (если выживешь), а чтобы поменялся наш генетический код нужно сотни, тысячи лет. А вирусы могут давать новые поколения каждую минуту. И поэтому приспосабливаются к нам и другим животным гораздо быстрее, чем мы к ним.

Все сравнивают ковид с гриппом. Да, сейчас мы не слишком боимся гриппа. Хотя смертность от гриппа каждый сезон довольно высокая. Но вспомните Испанский грипп (он же свиной) выкосил на момент своего появления от 17 до 100 млн (по разным источникам) человек по всему миру (1918-1920). Свиной грипп 2009 был вызван мутацией первоначального штама по всему миру унес жизни 18 449 человек. Приспособились.

Так вот новое заболевание для всех новое. Никто про него ничего не знает. Меры разрабатываются сейчас, знания добываются сейчас, заранее никто ничего не изучал. Ни врачи, ни министры, ни ученые ничего не могут сказать ТОЧНО. Они сами удивлены и это нормально. Сумятица, непонятки, догадки, противоречия в высказываниях — это реальность. Мы все ничего не понимаем с этим ковидом.

А вот ситуация неопределенности может быть хорошо использована для манипуляций, для развязывания войн, конфликтов, для дестабилизации и без того ослабленного общества, для запугивания и т. д.

Берегите себя, заботьтесь о себе и близких — плохо сейчас всем. Не верите? Представьте себя на секунду на месте президента, на месте своего начальника, на месте специалиста ВОЗ или министра здравоохранения, только концентрируйтесь не на тех благах, которые им доступны, а на том уровне ответственности, который на них возлагается, на том уровне давления и хейта, который выливается на них с разных сторон и еще умножьте это на уровень неопределенности, который вызван абсолютно новой ситуацией.

ПС: мы привыкли думать о себе как о королях природы, но мы не короли, а лишь часть биологического разнообразия планеты. Коронавирус — это только часть закона, который мы позабыли, эксплуатируя биосферу. За все нужно платить. И этот закон не написан правительствами, он встроен в нашу днк. А значит, если хотите, мы все уже чипированы с момента рождения на этой Земле. И мы все под ноготком слепой биосферной фемиды. И эта слепота всегда нас пугает больше всего. Жизнь и смерть не плохие и не хорошие.
Кто дочитал — низкий поклон. Рада буду если кому-то будет близко.

  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча. Решите уравнение Капча загружается...

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к 339 остальным подписчикам.