У нас на сайте уже появилось две статьи про Аха и Оха, которые относятся к фокусировке внимания.

Но есть и еще весьма немаловажный фактор в нашей работе!

Это Сложный Процент, про который я писал в статье Введение в Инвестиции. Там же в статье можно найти экселевский файл с Моделью расчета Сложного Процента.

Обращаю особое внимание наших читателей к термину МОДЕЛЬ.
Это важно!

Потому что прогнозировать на длительных временных горизонтах с учетом такого количества вводных, которые побрасывает реальная жизнь, очень сложно. И это не в худшую сторону! Поэтому я называю это Моделью. Ну а по сути это средний сценарий, потому что я НЕ разрешаю Коллегам менять там доходность. Она заложена средней и составляет всего 10% годовых.

Правда на фоне потери своих денег подавляющим большинством «инвесторОв», оказаться в числе немногочисленных представителей выживших, получающих при этом среднюю доходность в 10% годовых, что удваивает наш Капитал каждые 7 лет, выглядит уже не столь заурядно. Ну а на самом деле, наша Средняя Доходность будет чуточку выше, за счет той ликвидности, что оставляют после себя суетливые «инвесторА».

Поэтому первым замечанием к Модели всегда идет вопрос: «Почему такая низкая доходность?». Потому что людей на рынке, как и в обычной жизни, привлекают именно Сказки. Так как усердно и уж тем более ДОЛГО работать не каждому хочется. Этим и пользуются мошенники – сказочники, что предлагают халяву, давя на больное. На обыкновенную человеческую жадность и застилающую глаза глупость, переходящую в откровенную тупость. Но такова человеческая природа. И для победы над ней требуется серьезный внутренний стержень. Который позволит держать Интеллект выше глупости и инстинктов.

Вторым замечанием становится инфляционный упрек обывателя.
Дескать, что будут стоить те самые миллионы спустя 30 лет. И будут ли они нам просто нужны в таком возрасте?

А вы попробуйте подойти к любому пожилому человеку и предложить ему несколько миллионов рублей, сославшись на ошибку пенсионной системы расчета Е-баллов. Думаю, мало кто откажется от этого праздника жизни. Но иногда настороженно спросят, не идиот ли вы на самом-то деле, али случаем не мошенник?

Мои ученики не задаются такими вопросами, потому что они больше не вычитают инфляцию из своей доходности. Они наоборот ее прибавляют.

Но я согласен с тем, что при расчетах стоит учитывать индексацию. Правда совершенно в ином аспекте, концентрируя свое внимание, во-первых на том, что нам принадлежит, то есть, находится в наших с вами руках и власти. А во-вторых на положительных составляющих любого действия. Что зависит от выбора фокусировки внимания.

***
Итак.
Мы приступаем к презентации Модели Сложного Процента с Индексацией.

И первое на чем фокусируется наш взгляд, становится «Довнесения». В файле подкрашено голубым цветом (столбец Е).

Повторюсь, мы не меняем процент нашей доходности (столбец D). Хотя при соблюдении определенных условий, он может быть выше даже по Апельсиновому портфелю.

Мы не обращаем особого внимания на старт (столбец С). Потому что далеко не каждый получает солидный объем капитала в наследство.

А вот Довнесения и Время доступны каждому начинающему инвестору.

Поэтому мы присмотримся именно к ним.

Итак.
Я беру расчет по примеру статьи накопления капитала в глубинке «Капитал в провинции с нуля».

Где мои довнесения составляют в начале проекта 4000 рублей в месяц, как и сам старт в июле 2023 года.

Теперь в моих руках появляются все замечательные инструменты для роста собственных компетенций, а значит и заработной платы в дальнейшем.

Хотя первым значительным шагом на пути нашего обогащения становится умение распоряжаться всеми вновь поступившими к нам деньгами. То есть, я могу научиться Разумно Экономить (столбец F). Увеличив тем самым свои первоначальные взносы на 1-2 тысячи рублей сразу сейчас. Что в нашем конкретном примере серьезно меняет ситуацию. То есть, внесения могут составить не по 4000 рублей в месяц, а уже по 5 или 6 тысяч рублей.
С другой стороны некоторые скажут, что у нас итак небольшие суммы, поэтому лучше не погружаться в экономию. А сфокусироваться на дополнительных заработках. Да, я с этим полностью согласен, но в моей практике, в каждом конкретном случае, мы находили возможности для экономии любого инвестора. В общем, данный параметр в ваших руках. Как им воспользоваться зависит только от вас.

Я всегда за гармоничное решение любого вопроса.
И если могу сэкономить 1-2-100 тысяч рублей, я это обязательно сделаю. Потому что знаю к чему приведет такая экономия на протяжении 30-50 последующих лет. В чем вы сами сможете убедиться с помощью данного файла.

Следующий параметр, который зависит от нас, это распределение Премий (Столбец G) и прочих незапланированных доходов. С такого рода доходов я могу смело отправлять половину и даже большую часть на формирование своего будущего, без серьезного ущемления настоящего. Конечно и здесь можно выбрать позицию Оха. Но это же ваша жизнь. В ответе за нее исключительно Вы. С незапланированных доходов и премий я стараюсь откладывать на дополнительные внесения порядка 30-80%.

Каждый для себя определит оптимальную цифру. При этом, никто не мешает ее вам менять из года в год, ориентируясь на личные потребности и жизненные обстоятельства. Главное не забывать о силе сложного процента, которой вы лишаете себя самостоятельно. Или наоборот вознаграждаете.

Следующим значимым фактором становится Карьерный рост (столбец Н). То есть, здесь я имею в виду исключительно ваши заслуги перед работодателем, который способен распределять определенным образом фонд заработной платы между своими сотрудниками. Когда находясь в одной и той же должности, разные специалисты могут получать и разные зарплаты, согласно объемам выполняемых ими работ. При этом, в наших руках остается инструмент Карьерного роста. Когда мы способны расти в должностях и разрядах, вместе с повышениями оклада. Я согласен с тем, что в некоторых организациях очень сложно продвигаться по карьерной лестнице, в таком случае никто не мешает нам переходить из одной организацию в другую, используя горизонтальные лифты с вертикальным ростом.

Грамотное и гармоничное построение Карьеры это отдельный инструмент в развитии каждого наемного работника, для увеличения активной части своего дохода. Все не так сложно, если придерживаться позиции Аха.

В таком случае мы можем к стартовой позиции в 4000 рублей добавлять довнесениями за счет развития карьерного роста еще по 2000 рублей в месяц, увеличивая каждый год этот взнос еще на определенный вами размер. Который я не особо учитывал в этой модели.

Из своей практики наемной работы в Газпроме я помню увеличение первоначального оклада с 2009 по 2015 год более чем в 2 раза всего за 6,5 лет. Сама зарплата выросла еще больше, потому что окладом является лишь ее часть. Здесь бонусом конечно идет низкий старт из-за начального несоответствие уровня компетенций. Но вот вам и еще один фактор для развития своей карьеры, когда можно коренным образом менять сферу деятельности и прекрасно расти в совершенно новом для себя направлении.

Рис. 1. Геометрическая прогрессия на шахматной доске к истории про удвоение рисинок в каждой ячейке.

Я не закладывал в модели файла геометрическую прогрессию увеличения довнесений за счет карьерного роста. Поэтому слегка решил скомпенсировать данный фактор Ежегодной Индексацией довнесений (столбцы I и J). На самом деле, этот параметр будет иметь влияние на все остальные (Довнесения (E), Экономию (F), Премии (G) и Карьеру (H)). Поэтому в модели я оставляю увеличение всего лишь в 2% ежегодного прироста этих параметров. При этом, не исключаю возможности править размер индексации в разумных пределах. Например в 3-4%, можно даже чуть больше. Главное сильно не увлекаться. Потому что может проявиться ложная картинка будущего Богатства. Здесь просто показана суть индексации. К чему она нас в итоге ведет. Что в моей практике позволяет смещать акценты инвесторов в первые несколько лет работы, переводя фокус внимания именно на Дополнительные Внесения, а не попытки срубить с рынка баблишка по-быстрому.

Еще раз напомню, что это модель, пускай и индексируемая, поэтому угол наклона вашей кривой обретения капитала зависит от вас, точнее от того, насколько аккуратно и грамотно вы расставите свои приоритеты.

Потому что подавляющее большинство инвесторОв, решивших потешить свое самолюбие через свои же амбиции, войдут в состав тех, кто поддерживает ликвидность на фондовом рынке. Расплачиваясь деньгами за свою глупость.

В общем, я оставляю для себя 2% ежегодного прироста в индексации. А все что придет сверху в реальной жизни, буду считать приятным бонусом. На самом деле, моя личная практика и практика Коллег, с которыми мы вместе работаем, чаще всего транслирует большее ускорение. Остальное зависит от внутреннего стержня инвестора, его личных потребностей и жизненных обстоятельств.

При этом, стоит упомянуть еще и о дополнительных источниках доходов. Например, Дополнительная Работа (столбец К). Желательно в том направление, что вам интересно. Например, у меня сейчас это зарплата тренера. Что будет у вас, я не знаю. Главное, чтобы она (работа) вам нравилась и приносила удовольствие. Зарплата там обычно следует приятным бонусом и не играет особой роли в бюджете. Зато можно до половины этого дохода отправлять тоже на инвестиции.

Я начал вести учет этих значений в файле с 10 года от начала проекта. Но нам ничего не мешает сдвинуть сроки в любую из сторон. Для удобства расчетов, я даже не индексировал эти взносы. В реальной жизни у нас будут все шансы к росту этих параметров. Которые тоже до определенного уровня зависят от нас.

В качестве еще одного из дополнительных параметров я выделил Бизнес (столбец L). Который можно развивать в любом направлении. Например в том, что вам нравится или в том, где вы строите свою карьеру. Здесь у нас тоже не будет ограничений. И, несмотря на то, что я в модели поставил довнесения с бизнеса с 20 года, вы можете получать и вкладывать их и раньше. Не ограничивая свою фантазию ничем кроме своей производительности. В этот параметр я также не закладывал индексацию. Используя не такой большой вклад в общий объем довнесений. Потому что он в первую очередь зависит от вас. От ваших способностей, навыков и умений, которые можно продолжать развивать во времени.

Выбор, как и всегда, остается за вами.

Модель сложного процента со старта в 4000 рублей и ежемесячными довнесениями по 4000 рублей сгенерит нам Капитал в 8,7 млн. рублей (ячейка Т31). Что согласитесь вовсе не плохо.

Индексируемая модель с первоначально одинаково заложенными параметрами и дополнением с Экономии, Премий, Карьеры, Индексации, Дополнительной работы и Бизнеса даже при средне-базовом сценарии выходит на капитал в 33 млн. рублей (ячейка U31). Здесь я постарался придерживаться реалистичного сценария развития инвестора из глубинки. Который в живую ЗНАЧИТЕЛЬНО отстает от реального развития Капиталов наших учеников.

 Рис. 2 . Графики Простого (зеленый) и Сложного (синий) Процентов.

Рис. 3. Графики Сложного (зеленый) и Индексируемого (красно-коричневый) Процентов.

И если на графике оценки работы Модели Сложного Процента от Простого мы видим красочный отрыв с каждым следующим годом от линейной зависимости. То на графике Индексируемого Сложного Процента даже этот эффект выполаживается со временем.

То есть, именно фактор Довнесений с последующим ускорением Внесений во времени интеллектуально и даже просто математически должен привлекать основное внимание инвесторов. А вовсе не разовая Доходность, отдельные Акции, Индекс, курс Доллара, Инфляция и прочие глупости.

Потому что все зависит от фокусировки внимания.

Сейчас мы можем услышать некоторое количество возражений по любому из поводов. Как в плюс, так и в минус, описанного мною примера.

Поэтому я в очередной раз хочу всем напомнить, что это всего лишь МОДЕЛЬ.

Каким путем вы лично пойдете мне не известно. Может Карьера, может с Бизнеса сразу. Может еще каким это вовсе не важно.

А важно лишь то, что используя грамотно Время и аккуратно разработанную Стратегию размещения своих Активов на фондовом рынке, вы сможете обеспечить себе объем Капитала, который продолжит кормить вас с Денежного Потока. Легко перекрывая ваши Траты в разы, а то и на порядок вовсе, если вы все сделали правильно и даже несколько раз по дороге ошиблись.

При этом, не стоит себя ограничивать рамками данной Модели. Количество источников доходов может быть разным. Даже квартира, которая досталась вам по наследству, способна генерировать дополнительный доход по-разному. Бизнесов может быть не один. А можно даже и с помощью одного выстроить целую сеть. В общем, здесь, как и всегда, все ограничения находятся только в нашей голове. За исключением тех, что подчиняются законам природы. Правда и в этом случае, мы все еще находимся на слишком примитивном уровне, чтобы судить об ограниченности законов Вселенной.

Надеюсь, вы используйте этот материал в своей жизни с умом.

Во всяком случае, он уже помог многим.

Файл Индексируемого Сложного Процента (Сложный процент индексация 02082023 (1)).

Всем хорошего дня!

  • 5
  •  
  •  

9 комментариев

  1. Александр, при доходности в 10% годовых (если просто в лоб, не сверх инфляции), никакого увеличения реального капитала не происходит. Происходит увеличение номинального капитала, которое не делает нас богаче. Так что 10% без учёта инфляции — это минус… И инфляцию прибавлять к доходности в принципе невозможно. Компании экспортёры заработают больше, при инфляции, но если цена акций вырастает на 5% ежегодно и они также дают 5% дивидендов, то в итоге мы в минусах. Нет, конечно, они должны больше зарабатывать и ТЕОРЕТИЧЕСКИ стоить больше/давать больше дивов, но этого может и не происходить. А ежемесячные довнесения — каша из топора))). Также можно и доллар ежемесячно покупать. И доходность за 15 лет +- такая же, как и в акциях))). Если что, я тоже люблю акции и инвестирую в них, но верить в то, что они без труда сделают вас миллиардером за счёт сложного процента немного наивно. В любом случае, спасибо Вам за просвещение людей в регионах. Инвестировать и откладывать гораздо лучше, чем жить в кредит. Успехов!

    1. Добрый день, Андрей!

      Большое спасибо за ваши мысли и за спасибо в отдельности!

      Ранее я думал похожим образом. Сейчас мыслю немного иначе.
      Мне пришлось провести большое количество изысканий, для совершенствования своей методики зарабатывания на фондовом рынке. Поэтому я предлагаю обсудить этот вопрос еще раз лет через 10-20.

      А пока можем пройтись по некоторым тезисам.
      Я понимаю насколько резко нас выбивает история учета инфляции в средней доходности в плане ее прибавления, когда весь мир вычитает.
      Но это не страшно. Считайте так, как вам удобно.
      В моих моделях я не вижу смысла в вычитании, наоборот, для уточнения реальной средней доходности инфляцию мне необходимо прибавлять.
      Да и сам термин Инфляция подавляющее большинство людей использует совершенно неправильно. Но мы сейчас не будем об этом. Повторюсь, считайте так, как вам удобно, если это не противоречит вашей математической модели.

      ***
      Теперь о структуре Доходности.
      Моя доходность и доходности моих учеников складываются из трех параметров.
      Первый это создание дополнительной стоимости самим Бизнесом.
      Если Бизнес не будет генерить добавочной стоимости он просто исчезнет.

      Вторым параметром идет та самая Инфляция, которую Бизнес должен учитывать в добавочной стоимости, как и все остальные издержки, иначе все очень быстро закончится.

      Третьим и основным параметром идет Человеческая природа, то есть ее глупость, выраженная через эмоциональность. Именно на этом параметре я зарабатываю основную прибыль Именно здесь заложено порядка 70 процентов от моей общей доходности.

      Поэтому разговоры о Бизнесе, который должен вести себя определенным образом говорят мне о том, что ваша модель не учитывает важнейших для меня параметров заработка на фондовом рынке.
      Рассматривать фондовый рынок исключительно с позиции Бизнеса или фундаментала проигрышная история для меня. Она не учитывает человеческой природы, нашего поведения.

      При этом, я никого не ограничиваю. Считайте так, как вам будет удобно.
      Если появится желание углубиться в мою методику расчетов, можно пройти курс Практикующий Инвестор.

      В общем я хочу сказать, что наша с вами доходность формируется не только за счет работы Бизнеса, спектр ее формирования чуточку шире.

      Потому что на рынке у нас всегда есть Цена, Ценность и Стоимость.
      Вот на разнице этих показателей я и зарабатываю.

      Поэтому не переживаю о своей доходности и доходности своих Коллег.
      Как и не переживаю за инфляцию.
      На практике наша доходность перекрывает в разы инфляционные издержки.

      У меня на сайте есть статья Динамика изменения Капитала за 10 лет.
      Плюс я готовлю ежегодные отчеты, где каждый может посмотреть как менялись мои личные параметры по Капиталу, Денежному Потоку и Тратам.

      Думаю, этих материалов вполне может быть достаточно, чтобы сделать определенные выводы.

      Ситуация с долларом совершенно иная.
      Он как и любая валюта постоянно теряет часть своей стоимости.
      При этом, не генерирует добавочную стоимость.
      Этот пример в нашем случае может быть уместен только с точки зрения волатильности данного инструмента. Все остальное значительно отличаются от параметров акций и облигаций.

      Повторюсь еще раз.
      Каждый из нас считает так, как ему будет удобно.
      Остальное мы сможем пронаблюдать на истории или реальных примерах.

      Касаемо данного проекта можем обсудить затронутые вами вопросы лет через 30.

      Еще раз спасибо за ваши мысли, Андрей!

    1. Спасибо большое, Сергей!
      Мне очень приятно!
      Всего самого доброго!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча. Решите уравнение Капча загружается...

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к 595 остальным подписчикам.