С каждый следующим днем и годом тоже, я все больше убеждаюсь в том, что нам не нужно глубоко погружаться в тему финансовой грамотности.

На примере одного из направлений законов природы, сформулированных в физике, мы можем разобрать это подробнее.

Человек в основной своей массе не особо желает разбираться в вопросах силы тока, его напряжении и сопротивлении.
Ему сейчас вполне достаточно добраться до выключателя, чтобы в комнате загорелся свет.
Хотя прогресс и здесь не стоит на месте.
Порой достаточно обыкновенного хлопка или помощи виртуального помощника для того, чтобы включить свет.

В принципе, я с этим согласен.
И сам не люблю усложнять.
Но есть очень тонкая грань между Знанием, Применением и Использованием (в смысле Потреблением).
И со временем, без должного количества знаний, мы можем лишиться определенного количества благ в потребелнии.

Для этого даже не придется высаживаться на необитаемом острове.
Достаточно будет просто лишить человечество электричества. После чего айфоном можно будет колоть орешки и копать ямки.

***
Но я сегодня немного о другом.
Людям не интересны даже базовые понятия в одном из направлений в физике. А сколько там еще, дальше сопутствующих. Заряд, поля, мощность, магнетизм, переменность, индукция, правило Буравчика в конце концов и дополнительное пространство для исследований уже после 11 класса.

Только подавляющему большинству это будет не интересно. А в некоторых случаях и не нужно вовсе.
Потому что достаточно воткнуть вилку в розетку, желательно с напряжением в 220 Вольт или нажать на кнопку пульта и получить желаемый результат.

Примерно ту же картину мы наблюдаем в Мире Финансов.
Подавляющему большинству необходимы элементарные ответы. Хотя на самом деле их интересуют в большей степени СКАЗКИ очередного гуру или кучки мошенников!
А как нам уже давно известно, спрос всегда рождает предложение.
Именно поэтому любители сказок постоянно ввязываются в авантюры, связанные с потерей денег.

***
Коллеги, кто перешел на новый уровень познания Мира Финансов становятся недосягаемы для большинства и для меня в том числе.

Потому что мой уровень мотивации истощается на данном этапе из-за снижения Полезной Доходности. Когда дополнительные усилия не так заметно влияют на будущий результат.

И тут возникает еще одна проблема.
Вроде бы все мы говорим на одном языке. Используем понятные слова.
Но суть и смысл для разного уровня познания получаются совершенно разными.

Что в первую очередь зависит от уровня образования, который в свою очередь, зависит от внутренней мотивации. Которую так важно сохранить в молодом, развивающемся организме! И привить тягу к самостоятельному поиску знаний, а не жгучее отвращение к образовательному процессу.

А мы вернемся к мотивации.

Где одному уже будет достаточно, а другому захочется больше.
И я сейчас не о еде или деньгах, как таковых. Я в большей степени о пище для ума! О ее качестве, ценности и полезности для развития индивидуума.

Потому что набивая карманы и брюхо, человек в базовой комплектации сознания способен оставить после себя только каловые массы и небольшое количество биоматериала.

Вот здесь нам открывается один из примитивных уровней мотивации, что уже хуже, чем у животных (типа «здесь и сейчас», «ничего личного, просто бизнес», «не мы такие, жизнь такая», продолжать можно бесконечно).

А вот уровень Достаточно, способность Поделиться с остальными, оставить после себя Наследие для следующих поколений и поделиться им еще при жизни это совершенно иной уровень развития и мотивации в том числе.

Понятно, что существует огромное количество вариантов между ними и за их пределами. Я просто хотел показать разницу между несколькими.

***
Здесь же возникает еще одна проблема — проблема передачи знаний, то есть, проблема Образования как Системы.

С одной стороны, сейчас мы видим огромную толпу домохозяек и не только, кто за три недели познал все прелести и тонкости инвестиций и готов обучать этому других, конечно же за деньги.

Есть и аккредитованные спецы, кто в принципе что-то знает, но совершенно не способен поделиться этим знанием.

Есть высококвалифицированные специалисты практики в своих направлениях, у кого бы стоило поучиться, но они не желают публичности.

Есть система образования, которая решила, что точно знает, как все устроено и делегирует, кому тащить сию непосильную ношу по передаче знаний.

Только на фондовом рынке вся эта ерундень работать не будет!

Точнее будет работать так, как ей и положено.
Оставаясь всего лишь питательной средой для тех, кто понимает, как устроены и работают эти механизму изнутри.

Поэтому когда меня спрашивают о том, что я буду делать с толпой инфоциган, псевдообразованием, новейшими технологиями, искусственным интеллектом, напыщенными бюрократами в образовании, аккредитации и прочих символах и атрибутах власти, я отвечаю коротко — интеллектуальный Дарвинизм (пускай мы так необоснованно его обзовем) существует.
В моих руках остаются исключительно Компетенции, Ответственность и Действия, помноженные на ВРЕМЯ.

Именно Время расставляет все по своим местам.
Хотя фактор случайности всегда остается. Но он работает и для меня в равной степени, как и для большинства. Ну а на самом деле, даже с большей осознанной положительной корреляцией в мою сторону!

Получается, из подавляющего количества перечисленных страхов, меня больше всего тревожит Человеческая Глупость, порой граничащая с безумием, а чаще слабоумием.
И тот искусственный интеллект, который мы продолжаем развивать, не понимая до конца, к чему нас это приведет…

***
Но мы вернемся к элементарной финансовой грамотности, которую гораздо сложнее передавать взрослым с их общей зашоренностью. А если взять помноженных на экономическое образование, то еще и раздутым самомнением.

Потому что экономическая теория это вовсе не реальная рыночная практика.
Где даже люди Бизнеса, теряют свои деньги, пытаясь управлять Капиталами на фондовом рынке.

Потому что Мир Финансов это гораздо больше про Человеческую природу, чем про Бизнес, Экономическую Теорию, Математику, Историю и даже Философию.

Хотя, именно Философия подошла к изучению этих вопросов через сомнение ближе всего. Но и здесь, как и со Здравым смыслом, Философия у каждого будет своей.

А универсальным языком познания остается Математика вместе с Историей.

Но люди слишком ленивы, самоуверены и эгоцентричны, чтобы распыляться по нескольким направлениям сразу. Хотя именно там, на стыке нескольких направлений мы способны максимально приблизится к познанию этих процессов, как и самой жизни.

Всем хорошего дня!

  • 2
  •  
  •  

7 комментариев

  1. Интересные глубокие мысли. Немного от себя добавлю взгляд. Уровень образования нам говорит только о качестве знаний и умений, полученных в рамкам процесса обучения. А дальше необходимо получать навыки (опыт), которые трансформируются в уровень компетенции (профессионализм). И здесь может оказаться, что опыт дает гораздо больше, чем сам теоретический уровень образования (если знания и умения не применяются на практике, а остаются только «на бумаге»). И как верно подмечено у инвестора помимо компетенций (опыта), есть огромный союзник -время (рост бизнеса), которое прощает многие ошибки при обеспечении незначительно уровня диверсификации. Ну а «человеческая глупость по Александру» или «ров» по Баффету дают очень высокий запас надежности инвестиционной стратегии.

  2. Думаю, человек вполне способен заблуждаться в том, что контролирует то, что не может контролировать.

    Копипаст материал с Финама.

    https://www.finam.ru/publications/item/udar-v-spinu-ii-sam-nauchilsya-obvodit-lyudey-vokrug-paltsa-20240512-1847/

    «Удар в спину» — ИИ сам научился обводить людей вокруг пальца
    12.05.24 18:51 Новости международных рынков
    Finam.ru

    Искусственный интеллект все лучше обманывать нас. Этим грешат множество ИИ-систем, используя различные способы, которым их никто специально не обучал. Они обманывают непредсказуемым образом, предлагая ложные факты или скрывая правду от пользователей, а также вводя их в заблуждение, говорится в статье, опубликованной в журнале Patterns today.

    Можно подумать, что у ИИ есть намерение обманывать людей. Но это не так. Просто модели ИИ “бездумно” находят обходные пути для преодоления препятствий на пути к достижению поставленных перед ними целей. Иногда эти обходные пути противоречат ожиданиям пользователей и вызывать ощущение обмана.

    Одна из областей, где системы искусственного интеллекта научились вводить в заблуждение, — это игры, в которых их учили побеждать. Например, модель ИИ могли обучать “правдивому поведению”, быть честной и полезной, так чтобы никто не подумал, что она “может намеренно нанести удар в спину” своим союзникам, чтобы добиться успеха. Но она все равно могла нарушить эти “договоренности” и начать откровенно лгать и прибегать к преднамеренному обману. Такие неудачи показывают, что системы искусственного интеллекта все еще могут неожиданно сами научиться обманывать, говорят авторы статьи.

  3. Копипаст материал с Финама.
    Буде интересно вспомнить эти мысли лет через 10 а может быть 20.

    https://www.finam.ru/publications/item/professii-budushchego-kogo-zhdet-rynok-truda-v-tsifrovoy-realnosti-20240610-1200/

    10.06.24 12:00
    Профессии будущего. Кого ждет рынок труда в цифровой реальности?
    Поздеева Екатерина
    обозреватель Finam.ru

    Новые технологии меняют рынок труда. Эксперты считают, что уже через пять лет более востребованными будут новые профессии и специалисты. Первые шаги в этом направлении делаются уже сейчас.

    Международный мультимедийный центр «Россия сегодня» провел пресс-конференцию на тему: «Эпоха нейросетей: какие профессии будут востребованы через пять лет?», в ходе которой эксперты рассказали, какие профессии будут востребованы через пять лет и далее, а также какими качествами должны обладать успешные специалисты будущего.

    Уходящие VS профессии будущего
    Анжела Должикова, директор Института русского языка Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, отметила, что полностью многие профессии не уйдут еще достаточно долго, но их востребованность будет постепенно снижаться. Так, уже сократилось количество операционистов банков благодаря появлению мобильных банковских приложений. В дальнейшем с развитием ИИ эта тенденция только продолжится. Кроме того, эксперт назвала также профессию переводчика уходящей, по крайней мере, на бытовом уровне. Однако сложные переводы, по ее мнению, все еще будут выполнять люди.

    По мнению Должиковой, на смену многим традиционным приходят цифровые профессии, такие как архитекторы виртуальных сред, преподаватели для обучения искусственного интеллекта, специалисты по цифровой трансформации бизнеса и другие. По словам эксперта, высшее образование в России пытается успеть за рынком труда, хотя и пока отстает. Например, в РУДН уже появились программы для подготовки новых специалистов, например, в области цифровой урбанистики, цифрового здравоохранения и других, подразумевающих работу с новыми технологиями.

    Гуманитарии VS технари
    Один из основных вопросов, который возникает при выборе будущей профессии: кто будет более востребован — гуманитарии или технари? На первый взгляд, с технологиями и ИИ больше связаны технари, однако не все так просто. Эксперты сходятся во мнении, что будущее — за междисциплинарными специалистами, готовыми выходить за рамки комфортных для них областей знаний и совмещать их.

    Анатолий Царегородцев, аккредитованный эксперт научно-технической сферы министерства науки и высшего образования Российской Федерации, действительный член Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, полагает, что сейчас не стоит готовить специалистов одной направленности, рынку труда нужны многопрофильные работники, готовые проводить исследования и трудиться на стыке разных знаний. По его мнению, в выигрыше будут те ВУЗы, которые представят программы, ориентированные на практику.

    Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов.ru/.РФ, считает, что цифровая гуманитаристика захватывает рынок труда. По его словам, обучать и работать с ИИ будут не те специалисты, которые пишут код, а те, кто имеет эмпатию и умеет работать с людьми и доносить до них информацию. По мнению Воробьева, люди из гуманитарной сферы будут играть все большую роль в IT-компаниях по мере развития ИИ. Если сегодня 70% работников в IT-компаниях технари, а 30% — гуманитарии, то за пять лет это соотношение может поменяться наоборот.

    Навыки успешного специалиста будущего
    Эксперты считают, что для успеха в будущем специалистам нужно будет не бояться ничего, выходить за привычные рамки и обучатся всю жизнь, поскольку технологии развиваются, а не стоят на месте.

    Марина Брагина, заведующая кафедрой русского языка Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, руководитель программы бакалавриата «Прикладная цифровая филология», считает, что признание важности гуманитарных знаний говорит о том, что прогресс движется в правильном направлении. Она подчеркивает, что так называемые «софт скилз», гибкие навыки, необходимые для успешной работы, быстрее всего формируются именно в гуманитарной среде.

    Станислав Страшнов, заведующий кафедрой прикладной информатики и интеллектуальных систем в гуманитарной сфере Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, отмечает, что для ИИ важна и этика, а «душу в код» закладывают гуманитарии. Он подчеркнул, что для будущих IT-специалистов в РУДН открываются три гуманитарных направления, из которых они смогут выбрать одно: социология и психология, история и литература, а также лингвистика и перевод.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча. Решите уравнение Капча загружается...

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к 596 остальным подписчикам.