Приближается очередная интересная дата. Решил выложить и зафиксировать свои мысли для анализа, осмысления и возможного дополнения в будущем.

Несколько слов о становлении инвестора. (14.03.2017 г.)

Для того чтобы не быть голословным постараюсь описать на личном примере. Вдруг кому-то будет полезно.
Ну и я не могу говорить о всех стадиях становления инвестора, так как лично я сам нахожусь все еще в самом начале пути. И до рассуждений на подобные темы как Баффет с Мангером мне еще ой как далеко!

Первая стадия. ЗНАКОМСТВО.
Вторая стадия. Я ВСЕ ЗНАЮ!
Третья стадия. Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ!
Четвертая стадия. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Пятая стадия. Я НЕ ЗНАЮ! Оказывается с этим можно жить!
Шестая стадия. К чему Грааль, раз это реально работает!
Седьмая стадия. А? ЧТО? Да какая разница? ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Сейчас постараюсь подробней расписать, как это было со мной.

Первая стадия. ЗНАКОМСТВО. (Приход на фондовый рынок, знакомство с ним).
Я пришел на фондовый рынок в 2007 и очень много времени посвящал его изучению. Большую часть времени тратил на технический анализ. Изучал множество сайтов, обзоров, аналитики. Постоянно следил за новостями компаний, изучал, что происходит в мире. Тратил массу времени на разработку различных систем и всевозможных методик. Читал литературу, смотрел обучающее видео. Общался на трейдерских форумах. Короче поглощал информацию тоннами.

Вторая стадия. Я ВСЕ ЗНАЮ! (Познание всех деталей и таинств).
Примерно через год наступил кризис. Мне повезло встретить его с просадкой по акциям и с наличными на депозитах и с зарплаты. Я постоянно следил за новостями компаний, интерпретировал любые события и начинал понимать, что все знаю. Да и начинал оживать рынок, да еще и какими темпами. Мне повезло закупиться интересными бумагами, и я, с огромным удовольствием, наблюдал за ростом курсовой стоимости своего портфеля. Я знал о рынке буквально все! Все, что я считал на тот момент важным. И это продолжалось до того, как я закрыл свои последние сделки, получив хорошую прибыль и поняв, что начинает подходить нечто новое. То есть я не знал, что мне делать дальше. Подходил к концу 2011 и я не видел на чем мне дальше можно зарабатывать.

Третья стадия. Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ! (Признание своей ошибки. Поиск базовых и фундаментальных ориентиров).
Практически весь год я провел в попытках и поисках решений для заработка. Что-то удавалось, что-то нет. Доходность была нулевая или близкой к этому. Волатильность на рынке спадала и было очень сложно найти техничные бумаги и зацепить приличный рост. Где-то приходилось работать в боковике. Но сильных прорывных идей не было. И на душе становилось тоскливей. Подходил к концу 2012 и результаты были очень слабыми, положительными, но слабыми.

Четвертая стадия. ЧТО ДЕЛАТЬ? (Осознание широты своего неведения).
Постепенно складывалось ощущение своего бессилия на рынке в такие периоды. Казалось, что совершенно не за что было зацепиться. И я начал поиск новых, на тот момент и не изученных мной, основных базовых принципов. Мне повезло встретить Олега Клоченка, его сайт «Вокруг да около». И рынок начал оживать для меня. Начал преображаться и проявляться совершенно в новом ином и достаточно комфортном цвете. Я считаю, что мне очень повезло в этот момент! Параллельно мне удалось найти материалы Сергея Спирина и все начало приобретать некий скрытый смысл. Я обратил внимание на совершенно другую литературу. Именно в этот момент я начал формировать свою личную библиотеку. Все это происходило примерно в течение трех лет 2013-2014-2015 гг.

Пятая стадия. Я НЕ ЗНАЮ! Оказывается с этим можно жить! (Понимание того, что незнание будущего не мешает работать).
Жизнь преподнесла мне определенный урок, и я решил рискнуть, так как хуже ситуацию на тот момент представить не мог. Всего за один год удалось достаточно сильно переформатировать сознание Инвестора. Одно дело понимать некоторые вещи мозгом. Догадываться о них, просчитывать. И совершенно другое дело так жить, ощущать своей пятой точкой, что если ты сейчас примешь такое решение, то с определенной вероятностью тебя может ожидать такое будущее.

Шестая стадия. К чему Грааль, раз это реально работает! (Попытки доверия базовым принципам работы).
И именно в этот момент, когда от этого зависит твоя жизнь, ты начинаешь принимать осознанные решения. Ты на своей шкуре понимаешь, что базовые вещи работают. И работают уже очень давно. И наконец-то складываются воедино все разрозненные знания, которые ты собирал последние 3-4 года, впитывал и вникал в них. Оказывается, все это вполне реально работает и мало того, совершенно, практически совершенно не требует от тебя усилий. Осознание этого, реальное осознание, уже не мозгом, а шкурой, твоей пятой точкой ведет к гармонии тебя с рынком.

Седьмая стадия. А? ЧТО? Да какая разница? ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! (Вы расслаблены. Все работает без Вашего участия. Вы занимаетесь другими делами).
Поэтому когда меня сейчас спрашивают, что будет, куда пойдет рынок, на сколько, когда он достигнет определенных значений, я понимаю, что говорю либо с трейдером, либо с другим членом сообщества, но не с инвестором (в моем понимании этого термина), либо с молодым инвестором, а бывает и со всезнайками. Я никого не осуждаю и не обсуждаю. У каждого из нас своя голова на плечах. И каждый на рынке зарабатывает как может. И я лично только рад, если человек действительно зарабатывает. А то ведь чаще всего складывается, что больше всех возмущаются сами понимаете кто. А кто? А те, кого мы уже через пол года не увидим. За 10 лет общения на различных околорыночных площадках в интернете мне многое приходилось видеть, читать и выслушивать. И сайт и форум Олега, оказался первым местом, где я решился начать свои публикации. И даже там, нет нет, да и появляются всезнающие маги рынка. Ну что, сейчас я могу пожелать им счастливого пути и удачи! Рынок очень быстро берет плату за свое обучение! На одном из видео конференции Смартлаба Лариса Викторовна Морозова приводила статистику жизни брокерских счетов. Девять месяцев — средняя продолжительность жизни брокерского счета. Всего девять месяцев!
Есть повод задуматься!
Я всегда говорю, старайтесь обращать внимание на тех людей, кто сейчас живет так, как Вы хотите жить в будущем.
Мне повезло в своей жизни встретить таких людей!
Благодаря им, мне удалось впитать правильную рыночную философию и выстроить гармоничную для себя стратегию.
Что мне дает возможность не переживать за рыночную волатильность, а заниматься своими делами и наслаждаться жизнью.
Сейчас, в периоды повышенной волатильности я стараюсь даже не заходить на форумы, группы и сайты, связанные с финансами и паническими рыночными настроениями. А просто принимаю взвешенные решения по своему портфелю исходя из текущих рыночных условий и жизненных обстоятельств.

Чего желаю и Всем присутствующим на рынке Коллегам.
Не заморачивайтесь по пустякам! Жизнь гораздо интересней, если еще и уметь ею наслаждаться!
А если Вы задаете вопросы в период легкой волатильности на рынке, то возможно, пришло время поработать плотно со своей СТРАТЕГИЕЙ. Потому что в следующий кризис Вас может накрыть и смыть волной.

Порой рынок очень быстро все расставляет на свои места!

Удачи Всем!

  •  
  •  
  •  
  •  

6 комментариев

  1. Скажите, в 2008 вы не успели выйти из бумаг перед обвалом? Было ли понимание что надвигается кризис и бумаги сильно упадут или же до последнего наблюдали за падением и верили в разворот рынка? Ведь такие падения серьезное испытание для инвестора.

    1. Добрый день, Виктор!

      Это был мой первый опыт переживания подобного Кризиса.
      Не было совершенно никакого понимания, что может быть. Изначально, я подходил к процессу и выходил на рынок с определенным пониманием того, что буду стараться выкупать акции на просадках в 20-30% (ближе в 30), которые случались примерно 1 раз в год.

      Меня спасло больше то, что были дополнительные и постоянные довнесения с зарплаты. Были и депозиты с наличными деньгами. То есть у меня были средства, на которые я мог закупить изрядно подешевевшие акции.

      Не было понимания и обоснования почему они будут в будущем стоить дороже.
      В тот период со мной была Вера. Вера в то, что они будут дороже! Исходя из изученных на тот момент материалов истории, но никак не жизненных реалий и философии фондового рынка.
      Понимания процессов было на ясельном уровне. И только-только зарождалось.

      Из бумаг я не выходил. Наблюдал, как текущая стоимость моего портфеля значительно снижается, при том, достаточно ускоренными темпами.
      И здесь, мне удалось познакомиться с тем «Я», который смог внутренне справится с ситуацией. Деньги были, страх был, характер был, воля была. Опыта не было. Понимания не было. Взрослости не было. Именно поэтому закрыл позиции в следующие 1,5-2 года с хорошей, как казалось мне, на тот момент прибылью. То есть я был еще слишком юн и наивен.

      Хотя говорить о том, что сейчас я взрослый и опытный инвестор, считаю преждевременно! Мне повезло присутствовать на рынке все это время. Надеюсь, на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество с фондовым рынком и в будущем. Именно поэтому я стараюсь работать над собой и своим дальнейшим развитием.

      Падение стоимости Акций для меня не было страшным испытанием, потому что были реальные источники наличности. С другой стороны в 1998 году все было гораздо серьезнее. И в 1991 и в 1993-1995 годах. Поэтому особого страха перед Кризисом 2008 года у меня не было. Мозгом я это понимал. Не осознавал лишь своей шкурой, своей пятой точкой. И мне было полезно и очень повезло попасть именно в такой момент на рынок. Я ведь пришел на рынок в апреле 2007 года. И всего через год попал на распродажу!

      Поэтому испытание не было таким сложным, как может показаться на первый взгляд. Но новые эмоции и ощущения я испытал.
      О чем всегда говорю начинающим Коллегам. Не стоит спешить и гнаться за рынком. Он предоставит массу возможностей.
      И не стоит бежать с рынка в самый прекрасный период, когда эти возможности предоставляются.
      Хотя человеческая природа (инстинкты и Мозг Ящера) блокируют системы мозговой (умственной активности и интеллектуальной деятельности) в самые ответственные моменты.
      Именно поэтому страх и алчность управляют толпой.
      А мы можем на этом зарабатывать!

      Я не смог с этим бороться. Я просто обошел это препятствие, обманув свой мозг и отразив страхи зеркально в своей Стратегии.

      С уважением,

      1. Ого! Благодарю за развернутый ответ. А сейчас вы также следуете той стратегии, покупая акции на просадках в 20-30% и как поступаете, если акция упала и вы в ней не видите перспектив на ближайшее время, все равно покупаете (усредняетесь) или же фиксируете убыток?

        1. Добрый день, Виктор!

          Сейчас моя Стратегия претерпела серьезные изменения с тех пор, когда я только вышел на рынок.
          Это сборная солянка пассивно-активного управления, опирающаяся на структурный каркас портфеля и самой портфельной теории, со стоимостным и доходным подходами, с определенными тактическими действиями в различные периоды. Даже с элементами технического анализа. Обо всем этом можно почитать на сайте.

          Говорить о том, что 20-30% просадки по некоторым акциям привлекают мое внимание уже не приходится. Там действуют другие правила.
          Например, если акция выросла в цене в 5-10 раз, находясь в моем портфеле, то ее просадка в 20-30% меня сильно не волнует. Включаются механизмы, либо пополнения по определенной цене (если я вижу потенциал дальнейшего роста), либо с точки зрения возможностей моего портфеля, либо со стороны стоимостного подхода, или же со стороны доходного подхода, ну и определенного здравого смысла.

          Процесс набора и выхода из позиций тоже зависит от многих причин. И главная из них — это мои текущие возможности и будущие потребности!

          Из последних выкупов просадок которые можно сравнить с моими первоначальными движениями на рынке была покупка летом 2017 года практически прямо перед отсечкой акций Газпрома.
          Но даже здесь были задействованы и все остальные механизмы по выбору и принятию конкретно этого решения, ровно как и любого другого. А не просто выкуп просадки, как я видел это в самом начале пути. Раньше я выкупал просадку как таковую, не совсем понимая почему, для чего и на сколько. В надежде, что потом отрастет. Потому что не видел других вещей, которыми пользуюсь сейчас.

          Выработанная Стратегия позволяет мне чувствовать себя достаточно комфортно и уверенно на рынке в любой момент времени!

          Если я не вижу перспектив в какой-либо акции я ее продаю. Иногда по любой цене и сразу, иногда, усредняясь в моменты испуга рынка, продаю чуть позже. В каждом конкретном случае поступаю по разному сценарию, в зависимости от своего взгляда и комплексного подхода.

          С уважением,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к 155 остальным подписчикам.