Вчера на занятиях по курсу Практикующий Инвестор в библиотеке Набережного филиала по Советской 2 мы встретились с очень интересным человеком, который занимается бурением — строительством нефтяных скважин.
@ковган

Напоминаю, что сейчас занятия проводятся по субботам с 15:00 до 17:00.

В самом начале Женя немного рассказал о себе, о том, какой путь ему пришлось пройти. О ВУЗе, о работе на буровых, о том, чем может и способен выделиться, а значит и заработать каждый.

Рассказал о планах строительства скважин.

Ну а мы спросили сколько стоит бурение одной скважины сейчас?
Узнав от практика, что в Западной Сибири на работу по строительству скважины уходит порядка 1,5-2 млн. рублей в сутки. А сам процесс занимает в среднем от 9 до 14 суток. Далее идет обустройство, испытания, а после эксплуатация и в самом конце консервация.

Разумеется, не стоит забывать и о том, что каждое месторождение уникально и имеет свои специфические особенности.
Именно поэтому у нас есть и разведка и интерпретация и множество других сопутствующих работ, что увеличивают конечную составляющую в себестоимости добычи нефти в каждом конкретном случае. Но мы всегда смотрим на процесс шире и во времени.

Что помогает нам в любой сфере деятельности получать более высокие результаты!!!

Женя рассказал, как в самом начале карьеры нашел определенные отклонения и понял, как на этом может заработать компании в целом.

Сейчас эффективность буровиков выросла значительно. Поэтому совершить следующий новый технологический рывок становится все сложнее.

Рассказал о своих взаимоотношениях с ВУЗом и как всего за один год практически получил столько опыта, сколько не снилось и за 10 лет учебы.

Рассказал о самом важном!!!
О том, что Усердие и есть тот самый ключ к успеху.
И что сдаваться не надо.
Хотя желание сдаться будет максимально сильным именно перед победой.

Мы узнали о строительстве разных скважин Вертикальных, Горизонтальных, Наклонных и по типу эксплуатационных и разведочных, хотя есть еще и другие.
Ну а я на доске рисовал все эти скважины и кусты скважин, записывал сорта нефти, книги и многое другое.

Успели обсудить регионы в которых ему довелось поработать (кстати по некоторым мы очень плотно пересекались) Западная Сибирь, Тимано-Печера, месторождения: Треба-Титова (Башнефть), Ямсовейское и Бованенковское (Газпром).

Отвечая на многочисленные вопросы ребят объяснил за какими показателями наблюдает сам — за добычей и объемами.

Как практик сказал, что в ближайшие 6-7 лет добыча в мире начнет постепенно стагнировать и снижаться. И как налоговая политика государства помогает предприятиям выжить.

Немного поговорили об иностранном сервисе в России Шлюмберже, Халибертон, Бейкерхьюз. (Кстати акции одной из них приносят сопоставимую со Сберовскими депозитами дивидендную доходность, только одно маленькое уточнение — В ВАЛЮТЕ!)
И о том, что импортозамещение в России представлено на достаточно хорошем уровне.
В любом случае, как я люблю повторять (Капитал всегда дырочку найдет) поэтому мы получаем товары и через третьи страны.

Женя рассказал историю о том, как ему в ВУЗе сказали, чтобы он ни в коем случае не шел в сервис буровых растворов.
Разумеется он пошел именно туда. И сейчас работает специалистом серьезного уровня в одной из крупных компаний России.

Вспомнили о деньгах во времени, обсудили разработку и согласование, а главное, что это процесс долгий, поэтому компании не хотят морозить деньги.

Все хотят тратить меньше потому что желают получить быстро — здесь и сейчас потому что везде сидят временщики.
Что на руку любому Стратегу!
Поэтому даже один человек способен показать куда более серьезные результаты, чем огромная команда спецов, запутавшихся в том, кто за что отвечает и кто кем управляет…

Поговорили и об Арктике и о себестоимости добычи там, которая сейчас составляет порядка 90 долларов за баррель. Затронули Приразломное месторождение.

Коротко напомню самые важные моменты.

Через 6-7 лет мировая добыча начнет снижаться, а стоимость будет расти!!!
Мы постоянно обсуждаем эти вопросы на занятиях. И я всегда говорю, что покупаю ресурсы и технологии, а не пустышки и мыльные пузыри!!!

Только не иди в сервис буровых растворов.
Именно туда и пошел!!!
Упорный человек!

Ну и немного о мотивации в самом конце:

«Что сделать для мотивации, да ничего
«Что сделать для мотивации, да ничего оставайтесь в жопе!» (Артемий Лебедев).

#глазов#МояУдмуртия#городмиллионнеров#библиотека#НабережныйФилиал#ПрактикующийИнвестор#буровик#нефтяник#строитель#практик#специалист#мотивация#себестоимость#строительство#эффективность#упорство#искренеежелание#время#будущее#финансы#нефть#добыча#встреча#Мойпутьинвестора#ЛИБ#лениваяинвестиционнаяблондинка

  • 4
  •  
  •  
  •  

7 комментариев

  1. День добрый Александр,
    Интересная статья. А на чём основано предположение, что через 6-7 лет добыча в мире начнёт снижаться?
    Кстати, буровые растворы действительно не самое лучшее направление в сервисе бурения, например наклонно-направленное бурение будет более выгодно, с точки зрения денежной компенсации. А ещё лучше, знать английский язык на хорошем уровне, тогда работая в вышеупомянутой тройке иностранных сервисных компаний, можно зарабатывать в 2-3 раза больше, чем в России. Выполняя такую же работу, но не в Западной Сибири, а где-нибудь на Ближнем Востоке, Норвегии или Тайланде…

    1. Думаю, мысль о том, что добыча в мире начнет снижаться основана на опыте практикующего специалиста в отрасли.
      В принципе, я соглашусь с данным предположением, просто сказав, что нефть, как и все остальные ресурсы на нашей планете исчерпаемы.
      То есть, ограничены.
      Да, наши технологии растут и развиваются, но человеческая «саранчевость» сыграет с нами в будущем злую шутку.
      По вопросам времени лично я не ставлю сроков, потому что это дело не благодарное.
      Ну а с Евгением можно связаться лично и обсудить его точку зрения на текущую действительность в его интерпретации мира.

      С другой стороны, повторюсь в том, что я с ним в данном вопросе солидарен. За исключением временных рамок, так как моя рука не так близко на пульсе современных технологий разработки и бурения.

      По поводу английского совершенно согласен.
      Знание языка, как и работа в иностранной компании имеют свои привилегии, о чем мы периодически вспоминаем на наших занятиях с ребятами.

      Большое спасибо за комментарии.

  2. Благодарю за ответ. К сожалению, не знаком с Евгением, и не знаю как с ним связаться лично, было бы интересно пообщаться на эту тему 🙂 Сроки 6-7 лет, конечно, как минимум спорные . У специалистов более высокого уровня (главы нефтяных корпораций, директора IEA, EIA) нет определённого консенсус мнения на этот счёт. Слишком много разных неизвестных, которые могут повлиять на добычу нефти. И зависит это не только от цены нефти. Например, Венесуэла имеет огромный потенциал нарастить добычу. Но, существует слишком много «Но» — нестабильная политическая ситуация, и необходимы огромные финансовые средства. Всякие Ираны, Ираки, Нигерии, Анголы и Ливии тоже технически имеют возможность нарастить добычу. Возможно Саудовская Аравия (но там есть сомнительные моменты). Сланцевая нефть из Америки (при условии роста цен на нефть) имеет определенный потенциал роста добычи. Сейчас, конечно же, они в подавляющем большинстве убыточны и при текущих ценах на нефть очень маловероятно, что покажут существенный рост добычи (возможно даже снизят) … Что можно сказать наверняка, так это спрос на нефть в мире растёт и будет рости (если не случиться какой-то сверхъестестенный катаклизм). Даже по самым скромным прикидкам этот рост составляет порядка 1 млн. баррелей в день за 1 год. Т.е, сейчас потребление в мире примерно 100 млн. баррелей в день, через 5 лет будет 105 (хотя, наверняка ещё больше).
    В целом, я разделяю Вашу и Евгения стратегическую точку зрения на нефть, возможно лишь различие в деталях 🙂

    1. Добрый день, Юрий!

      Согласен с тем, что в общих чертах мы можем быть правы.
      В деталях легко можем ошибаться и расходиться во мнениях. И в этом не будет ничего удивительного. Потому что все мы разные и у каждого из нас свой личный опыт.
      Главное, то как мы можем им воспользоваться, например, на фондовом рынке.
      Чтобы извлечь прибыль, разумеется, если это нам вообще будет нужно.
      Думаю, вы уже понимаете, что я наблюдаю за циклами первого-второго порядков на рынке, не обращая никакого внимания на тот шум, что пытается торговать и интерпретировать толпа.

      PS. Напишите мне в личку в контакте или в инстаграм, я пришлю ссылку на страничку Евгения.
      Ну или иногда мы с ребятами встречаемся в Москве. Можно и там будет познакомиться.

      Хорошего дня!

    2. Как вариант мы можем созвониться лично, пообщаться и организовать еще одно занятие с ребятами. Если вам это будет интересно.

  3. Александр, день добрый!

    Вконтакте меня нет, в инстаграмм уже давным давно не заходил (вспомнить бы пароль :)), поэтому отправил friend request в Фейсбуке…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к 199 остальным подписчикам.