Каждый из нас по жизни спотыкается о свою Кочку Зрения.
Я же надеюсь, что со временем человек научается смотреть на этот мир чуточку шире.
Например.
У кого из этих Коллег существует больше шансов на жизнь с капитала: руководителя градообразующего предприятия, востребованного ай-ти специалиста или учительницы сельской школы?
Если вы все еще думаете, что главным в Формуле обретения Благосостояния является текущий заработок, то вы глубоко заблуждаетесь!
Главным является Время, а важным Положительная Дельта ну или Норма Сбережений, которую инвестор продолжит грамотно инвестировать.
Моя личная практика взаимодействия с Коллегами говорит именно об этом.
Я конечно не спорю с тем, что надо наращивать свою добавочную стоимость, увеличивая активный доход.
Только кому это надо?
Сколько надо?
Для чего это надо?
И почему надо именно это?
И здесь вопрос упирается как раз в личный параметр достаточности!
Тогда получается тот человек, который определил его для себя, имеет гораздо больше шансов в обретении Капитала, чем все остальные!
Но понимание этих вещей приходит много позже обретения самого капитала, обычно во время жизни с этого капитала!
Тогда становится понятнее стоимость года и часа своего личного времени, когда этого времени остается не так уж и много.
Так у кого будет больше шансов продолжить гармоничную жизнь с капитала?
У человека, который приучил себя к большему количеству ненужных излишеств или тому, кто честно выяснил свою комфортную норму достаточности?
Моя практика говорит о том, что у сельской учительницы куда больше вероятность продолжить комфортную жизнь с накопленного капитала, чем у прочих.
В конечном итоге все упирается в личные ТРАТЫ!
И если они велики, будет мучительно больно снижать уровень своего прежнего потребления. Но большинство людей находится именно в таком положении, потому что не определили свой уровень достаточности ранее.
Где наши траты, зашкаливая, съедают весь активный доход!
Но до тех пор пока мы не живем с капитала, очень сложно в такое поверить. Поэтому мы и живем в плену собственных иллюзий относительно этого.
Хотя шансы остаются у каждого…
О чем я не спорю и не возражаю.
Я говорю лишь о статистике и вероятности.
***
В инвестициях все зависит от цели и огромного количества противоречий, которые встают на пути достижения к этой цели.
Подавляющее большинство которых является обыкновенной человеческой слабостью. Не способностью проявить характер и дисциплинированно следовать стратегии.
А какой путь выберешь ты?
И когда будешь готов внести корректировки?
Отличный материал в продолжении этой темы от Анара Бабаева с канала На пенсию в 35.
https://rutube.ru/video/3b6ade0f699c67f7efe84f25e44b5116/?r=wd
А меня знаете, Александр, что в последнее время больше волнует: что много разговоров про финансовую грамотность среди детей и обычных людей, что важно, спору нет, но совершенно никто не думает о финансовой грамотности тех самым руководителей градообразующих предприятий, топ менеджеров, крупных чиновников, функционеров и т.д. А на мой взгляд, это даже важнее.
Удивитесь, почему важнее?) А сейчас объясню. Вот недавно, очередной следователь, был пойман с 14 млрд рублей налички и крипты. До этого ряд генералов и чиновников, где тоже речь идет о десятках миллиардов. А, ведь, объясни им основные принципы этой самой финансовой грамотности, каждый смог бы понять, что активы на 1 ярд рублей, могут генерировать порядка 10 млн рублей в месяц. Этих денег достаточно, чтобы жить полноценной жизнью миллиардера. Тратить сверх 10 млн руб ежемесячно, по графику и годами — это отдельный вид извращенного искусства)
Но все эти товарищи финансово неграмотны, они умеют только тратить, а значит вынуждены постоянно воровать еще и еще, скапливая запасы на много лет таких трат. А пойми они, что деньги сверх ярда уже не несут никаких реальных благ, только риски быть пойманными, глядишь, все неукраденное пошло бы в дело: экономику, социальные программы, развитие государства и общества.
А обсуждают, как людям экономить свои копейки.
Нет, конечно, собственное финансовое благополучие, это дело каждого и оно крайне важно. Возможно, финансовая грамотность, чуть ли на самая важная грамота в бытовой жизни. Только вот, раз уж речь зашла о госпрограммах развития финансового образования, то не с той стороны за нее берутся, на мой взгляд, совсем не с той.
Извиняюсь за оффтоп, почему то тема натолкнула на мысли…
Добрый день, Дмитрий!
Я с вами согласен.
Есть не мало вопросов, которые нам еще предстоит решить.
И пока мы все еще подходим к решению подобных вопросов не с той стороны.
Значит это займет чуть больше времени.
Или останется навсегда на личной мотивации…
Дмитрий, извините, вставлю пять копеек.
В случае мега-коррупционеров вопрос лежит немного в другой плоскости. Они не перестают «воровать» не потому что не хотят или не понимают, что уже «украли» достаточно. А потому что решение «вопросиков» за деньги — залог их выживания. Если они откажут своим давним «клиентам», те быстро найдут кого-то более сговорчивого. А тот, в свою очередь, найдёт как слить конкурента обнародовав его дела. Ну а раз денежный поток прервать нельзя — какой смысл делать что-то ещё? Тем более, если возьмут в оборот — отнимут всё, в том числе инвестиции. А может, их деньги и вовсе не волнуют. Дают — берут, а на самом деле наслаждаются властью.
Безусловно, есть ребята, которые оказались случайно в этой роли. Ну внезапно отрасль, где они работают стала ключевой или появился вопрос, который решить могут только они. И случайно им падает мега-взятка или что-то типа того. И вот они не в курсе как распорядиться деньгами. Делают странные расточительные покупки типа безвкусной недвижимости в удивительных местах или ультрадорогих вещей/машин/техники. Их бы можно было подучить, но.
Оба два типа — это скорее исключение. Такие типа звёзды только в специфической отрасли. Нам же не придёт в голову упрекать Пугачёву в недостатке финансовой грамотности: мол, зачем она выступает в преклонном возрасте, когда денег она заработала уже столько, что на них даже без процентов могут прожить и её внуки.
Большое спасибо за ваши мысли, Андрей!
Как показывает практика, каждый живет так как хочет и/или умеет.
Ну а нам важно концентрироваться на своих собственных показателях.
Я согласен, что везде будут свои перекосы и искушения.
Поэтому стараюсь придерживаться взглядов пчелы, что концентрирует свое внимание на цветы и нектар.