Очень много полезной информации можно найти на сайте Олега Клоченка вОкруг да ОкОлО.

Не мало интервью остается в свободном доступе на просторах интернета.

«Заповеди долгосрочных инвестиций» совсем не утратили свою актуальность, как и многие другие вещи озвученные Олегом.

Считаю Олега своим наставником в мире инвестиций.
И очень благодарен ему за поддержку в определенный момент и за философию Мира Финансов, которую я со временем донастроил под себя.

Ниже в комментариях к этой статье продолжу собирать материал по теме.

Фото Олега с конференции Смартлаб (с сайта Тимофея Мартынова).

  •  
  •  
  •  

9 комментариев

  1. Копипаст материал по теме от Тимофея Мартынова со Смартлаб.

    Тимофей Мартынов

    20 мая 2016

    Доходная система инвестирования Олега Клоченка
    После конференции смартлаба, где выступал Олег, я дважды подряд переслушал его вебинар на ютубе (пока ехал на машине из мск в спб). Логика и философия Олега произвели на меня глубокое впечатление. Решил поделиться с вами основными элементами системы инвестиций Олега и его философии.
    Инвестиции – это способ превратить работу в долг. Инвестор часть своей работы превращает в долг общества перед ним и относит расчет по долгам в будущее, извлекая сегодня только процент.

    © Олег Клоченок
    Доходная система инвестирования Олега Клоченка

    Важные критерии для инвестиций в акции/др. активы:
    Актив должен приносить стабильный доход
    Регулярное поступление наличности на счёт важнее потенциала роста цены акции. Поток наличности можно свободно использовать: реинвестировать и потратить на жизненные нужды.
    Я не покупаю никакие акции в надежде на их рост. Я покупаю их доходности.
    Чистая прибыль компании должна расти ежегодно не менее чем на 10%. Если прибыль не растет или сокращается в течение 2-3 лет, то надо задумываться о том, чтобы продать такие акции. Важно также разбираться в структуре прибыли.
    Ориентирован на 5-10 кратный рост цены акций. Дергаться при +30% росте цены не имеет смысла, можно пропустить сотни процентов прибыли.
    Краткосрочный срок инвестирования у Олега = 3 года.
    Бессмысленно говорить о методикам оценки, сравнительных коэффициенты (мультипликаторах) и прочих системы инвестирования, потому что у каждого времени есть своя методика.
    Надо смотреть чтобы доходы компании покрывали регулярные обязательства
    Надежность акции оценивается через показатель цены акции/активы, приходящиеся на 1 акцию. Особенно важен в условиях дефляции. В условиях инфляции — важен индикатор цена/прибыль.
    Не стоит инвестировать в компании, за которыми нет активов
    Покупайте акции минимальные по к-ту P/B и покупайте их для диверсификации портфеля
    Доходная система инвестирования Олега Клоченка

    Философия.

    Никакая доходность не в состоянии окупить потерю душевного покоя
    Главный ресурс человека — это его время и его внимание. Деньги в самую последнюю очередь.
    Главные цели: быть здоровым, счастливым, любимым дорогими людьми, быть независимым — не наниматься на работу.

    Надо стремиться к внутреннему комфорту. Не надо делать то, что приводит к стрессу. Комфорт — это тоже доход, потому что в будущем вы снизите себе издержки на фармакологии:)
    Нет цели прогнозировать доходность. Задача — следить за ценой денег (через ставки овернайт или 3-летние ОФЗ) и не отставать от этой нормы доходности. Планирование доходности приводит к разочарованиям.

    Не пытайтесь прогнозировать. «Мне все равно куда движется рынок». Просто имейте план на каждый возможный случай движения рынка. Вам не надо знать, что будет — вам надо знать, что делать.

    Я принципиально разрешаю себе ошибаться. Если я буду сильно переживать по поводу ошибок, я наверное заболею. В долгосрочном инвестировании нельзя сразу понять было решение ошибочным. Надо просто дать себе 2-3 года и инвестировать.
    Не смотрит на даты отсечек и не знает когда они случаются. Слишком долгосрочно он настроен.

    Инвестируйте смолоду, начиная с любой суммы и делайте это регулярно.

    Будущее принципиально непредсказуемо.

    Информация
    Надо уметь не смотреть, а видеть. Надо не просто уметь читать, не складывать буквы в слова, а складывать буквы в смыслы. Необходимо уметь сомневаться в прочитанном. Рынок мало связан с реальностью, он реагирует на инф-ю, формируемую СМИ. А надо смотреть на долги компаний и на их прибыли.
    Доходная система инвестирования Олега Клоченка
    Инвестор — пчела. Ищет цветы даже на помойке. А муха — спекулянт, залетев в дивный сад, ищет говно. Избавляйте себя от общения с мухами.

    Ребалансировка портфеля
    Когда все растет — надо быть в акциях по максимуму.
    Когда все стоит — надо быть в облигациях и дивидендных акциях
    Когда все падает — надо быть в самых надежных депозитах.
    Но как предугадать как оно будет — не рассказывает:)
    Доходная система инвестирования Олега Клоченка

    Диверсификация и управление капиталом.
    Инвестор должен стремиться реинвестировать >50% дохода от инвестиций.

    Чтобы капитал был более «плавным» (а не как индекс ММВБ) необходимо диверсифицироваться. Диверсифицировать доходные инвестиции можно при помощи:
    акций
    облигаций
    рентной недвижимости
    банковских депозитов
    Если акция занимает более 10% портфеля, то надо думать о том, чтобы сокращать её и на эти деньги покупать акции, доля которых в портфеле ниже. Отсюда следует, что в портфеле должно быть не меньше 10 акций. Более 25 акций тоже не следует иметь — слишком утомительно следить за всем.

    Если акция упала слишком сильно, то можно усредниться на убыток. При этом надо понимать, что акция и вовсе может уйти с рынка. (пример: усреднение в ТНК-БП — но все равно понимал, что может там полностью все потерять).

    Если новая компания появляется на бирже, то должно хотя бы года 2 пройти. чтобы можно было оценить уровень корпоративной культуры и отношение к акционерам.

    Текущий взгляд:
    Выгоднее хранить деньги на депозите, чем сдавать квартиру в Москве.
    Газпром если оценить по P/B=1 то его цена будет >500 рублей за акцию
    Если Газпром оценить на уровне европ. и амер. компаний. то цена будет >1000 руб на акцию.

    Вебинар:
    Сайт Олега: http://roundabout.ru/
    Выступление на конференции смартлаба: http://roundabout.ru/prostye-tezisy/#more-2185
    Запись выступления Олега на конфе будет доступна позже

    p.s. Олег инвестирует ~15 лет
    Средняя годовая доходность +25%

  2. Очень рад что почти 10 лет назад на просторах интернета забрел на сайт роундэбаут в поисках истины на тему инвестирования и познакомился с творчеством не побоюсь этого слова великого человека, Олег Клоченок тот кто дал толчок многим инвесторам для начала их инвестиционного пути, за что ему большая благодарность!

  3. Олег как обещал, так и сделал — пропал совсем с инфополя. Что грустно. Тоже считаю его своим наставником, хоть он меня совсем не знает, но это не мешает))

    Интересно: Олег говорил, что выходить на жизнь с капитала надо сразу, как появилась возможность, не ждать момента. В Вашем же видео, на днях, Вы говорите, что надо иметь запас на 3-4 года жизни в подушке безопасности.
    Причины понятно, но ведь это еще столько же лет ожидания, неужели оправдано? Можно же просто снова выйти поработать не в напряг, если в какой то момент будет нехватать. Ведь, хватит или нет, это вопрос вероятности, а упущенное время будет уже сложившимся фактом. Суровый выбор)

    1. Олег и мне говорил выходить в свободное плавание, сразу после развода.
      И да, я его послушал, хоть и понимал, что у меня практически нет никаких шансов.
      Но в итоге все получилось.
      Думаю, свою роль сыграла в некоторой степени удача, а в некоторой степени мое искреннее желание.

      Насчет подушки безопасности я говорю не просто так.
      Общаясь с людьми я вижу, что все они разные. Поэтому нам стоит быть аккуратнее со своими высказываниями. Потому что люди в конечном итоге перенесут ответственность на других. Такова наша природа. Не многие смогут пройти этот путь без хорошей подушки безопасности.

      Здесь потребуется сильная воля и хороший внутренний стержень.

      Можно ли пройти этот пусть с частичной занятостью?
      Конечно.
      Но эти вопросы мы обсуждаем в личных беседах с коллегами на консультациях.

      Повторюсь, все люди разные, очень разные. Поэтому озвучивая в мир те или иные фразы я опираюсь на большинство в формате долгосрочных пассивных портфельных инвестиций.

      А то, что каждый здесь способен пройти своим личным путем конечно реально.
      Но не каждому будет дано пройти одним и тем же путем.

      Например я свой личный путь точно никому не посоветую. Потому что процесс развода и потери семьи для меня стал жизненной катастрофой. И я долго работал над собой, чтобы справиться с этими проблемами.

      1. Понимаю Вашу позицию, она очень логична.

        Я отрабатываю последний месяц и переезжаю с СПб в Крым. Начинаю жить с капитала. Подушка, правда, меньше чем на полгода, но дивпоток с ближайших месяцев, даже с учетом уже заметных просадок, пока достаточен и его хватает до следующего летнего дивсезона.
        Прикинул, что надо бы еще по уму года на два задержаться, все таки следующий год очевидно, что будет еще более скуп на дивиденды, но решил, что так перестраховываться можно всякий раз снова и снова, находя причину. Будет все плохо, потока хватит, просто на скромную жизнь. Может, тогда в Глазов заскочу перекантоваться;) Но пока, запас есть, даже если еще просадка будет процентов на 20-25.
        Ну а уж если будет все в обычном плановом режиме, значит поеду на мото в путешествие через Кавказ, Казахстан, Монголию, Китай во Владивосток. Там зимовка и через год обратно. Весь путь рассчитан на 3 месяца в одну сторону и 3 мес в обратную. Не терпится уже, так что пожелаем друг другу, чтоб все было, фиг с ним с хорошо, но хотя бы просто обыденно/нормально;))

        ЗЫ: Друзья, особенно ученики Алексанра — чувство предвкушения и удовлетворения, что много лет пути и ты у цели, просто непередаваемо. Не бросайте и следуйте пути. Я поздно узнал про Александра, следовал своим путем, но со стороны могу сказать, что его метод рабочий, продуманный и вполне универсальный. Он отлично коррелирует с собственным наблюдениями и выводами. Узнай я о нем раньше, потратил бы не более 12 лет, а лет за 7-8 бы справился. Но зато, набив свои шишки, могу уверенно заявить — можно рекомендовать его стратегию.
        Сейчас много блогеров развелось, что только не пишут, порой лоб уже красный от *рукалицо*. И каждый толкает курсы, хотя сам еще ничего не понимает, а уровень понимания экономики и финансов на наивном детском уровне. Лично я некоторых знакомых отправил к Вам, Александр, правда, они пока еще ждут каких то знаков свыше) Сам я уже утомился рассказывать и объяснять, да и зачем, если есть рабочая стратегия, бери, да применяй.
        Всем успехов!

        1. Большое спасибо, Дмитрий Александрович за ваши слова и философию!
          Мне очень приятно!
          Я полностью согласен с тем, что можно отрываться от работодателя чуть раньше.
          Но раньше я был для себя перестраховщик.
          А сейчас высокая социальная ответственность заставляет перестраховываться за остальных Коллег.

          Будем ждать в гости проездом можно хотя бы в одну сторону.
          Понимаю, Россия большая и Глазов находится слегка на отшибе основных трасс на восток.
          Но если получится будем рады вас видеть!

          В добрый путь!
          И на Восток и в финансовой независимости!

        2. Буду вам очень признателен, за этот отзыв, продублированный вами в комментариях к этому посту.
          https://mywayoftheinvestor.ru/otzyvy/

          Уверен, он поможет другим Коллегам обратить внимание на нашу Стратегию в море остальных не всегда полезных возможностей.

          Заранее благодарю,
          Саша

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча. Решите уравнение Капча загружается...

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединяйтесь к 623 остальным подписчикам.